Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперимент по разведению арктического осетра проводят в ЯНАО

12 мая 2016, 15:46

Планируется, что товарных осетров весом по 1,5 кг вырастят к осени этого года.

Эксперимент по разведению арктического осетра проводят в ЯНАО

Первый эксперимент по выращиванию осетра в заполярном Салехарде проходит в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили в среду ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

"В Салехарде проходит первый эксперимент по выращиванию товарных осетров. Построена маленькая ферма с пятью бассейнами, в которых сейчас содержится около 20 тыс. особей сибирского осетра, который, кстати, занесен в Красную книгу. Мальков привезли в начале этого года из Тулы, тогда они весили всего по 10 гр. Сейчас царь-рыба достигает уже 400 гр", - сказали в пресс-службе, добавив, что разведение осетра - яркий пример северного импортозамещения в сельском хозяйстве Ямала.

Планируется, что товарных осетров весом по 1,5 кг вырастят к осени этого года. "Ферма - закрытого типа, то есть не связана с рекой, полностью автоматизирована. Кормят мальков каждые три часа протеином. Хотя это не естественная еда для данного вида рыб, но осетрам нравится, они быстро набирают вес. Мы подсчитали, что 20 тыс. мальков за день съедают около 50 кг корма", - рассказал глава осетрового производства Александр Олейник.

"Стены цеха построили на средства, взятые в кредит, а в приобретении оборудования помогли окружные программы, в том числе, по поддержке развития малого предпринимательства. К примеру, только на приобретение кормов и рыбопосадочного материала выделили грант 3 млн рублей", - отметили в пресс- службе.

По словам фермера, в создании осетрового производства он опирался на эксперимент в городе Полярные Зори Мурманской области, где смогли наладить производство осетровой черной икры. "Говорят, что в Заполярье из-за суровых климатических условий ничего не растет. Но задача властей - создать условия для развития малого бизнеса, в том числе и в сфере АПК. В теплицах за Полярным кругом вырастили первые лимоны, теперь осетр. Будем продолжать", - отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На Ямале предложили самим производить корма для сиговых...

Ямало-Ненецкий АО: Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде...

Ямало-Ненецкий АО: Уменьшилось количество желающих получить квоты на вылов сиговых рыб...

На Ямале введут нормы суточного вылова рыбы...

В Мужах обсудят вопросы развития на Ямале рыбодобычи и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение