Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава ассоциации ямальских аборигенов встал на защиту земляков. "Люди ловят муксуна из-за отсутствия работы"

28 ноября 2014, 12:22

Руководитель одной из старейших ассоциаций ЯНАО "Ямал - потомкам" Эдман Неркаги не готов называть браконьерами представителей коренных народов округа, занимающихся добычей запрещенной к вылову рыбы. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом "URA.Ru".

Глава ассоциации ямальских аборигенов встал на защиту земляков. "Люди ловят муксуна из-за отсутствия работы"

Неркаги прокомментировал агентству недавнее заявление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, уличившего представителей КМНС округа в браконьерстве и частичном сокращении поголовья муксуна. На недавней пресс-конференции глава региона заявил, что ямальским рыбакам сегодня нужно понять, что они "убивают будущее своих детей и внуков". "Ловят на местах не кавказцы, про которых говорят, что они мафию организовали. Ловят коренные жители, это факт. Я сам пару раз налетел, делал такие экспедиции, на вертолете залетал. Мне и стреляли в вертолет. А мы просто смотрели, кто едет. И от нас разбегались по Обской и Тазовской губе одни коренные, там больше никого нет. И в избушки на полозьях заходили, смотрели быт их. Это все коренные жители", - высказался Кобылкин, пояснив, что, по его мнению, браконьерами можно назвать 5-10 процентов от общего числа ямальских КМНС.

Эдман Неркаги сегодня отчасти согласился с главой региона, однако подчеркнул, что браконьерство среди коренных жителей округа далеко не поголовное. "Во-первых, нельзя сказать, что браконьерство среди КМНС поголовное. Во-вторых, кавказцы здесь затронуты не столько как браконьеры, сколько как покупатели и реализаторы товара. В третьих, рыбы действительно становится меньше, а чем её меньше, тем больше спрос. Поэтому губернатор в своем высказывании отчасти прав, но при этом обвинять коренное население в браконьерстве я бы не стал", - пояснил президент ассоциации. Он также добавил, что рыболовством на Ямале сегодня занимается порядка 10-15 тысяч коренных жителей.

По его мнению, вылову запрещенной рыбы в первую очередь способствует отсутствие работы в малых поселениях округа. "Работы нет, люди ловят рыбу и таким образом обеспечивают свои семьи. Тут дело касается в основном муксуна, но сегодня, чтобы прокормить семью, достаточно и других видов. Причины тут не в желании заработать. У нас есть большие проблемы с трудоустройством на селе. Кто работает - те ловят для собственного потребления. Те, кто не работают, попадают под определение браконьеров, потому что они обеспечивают свою семью только этой рыбой. Тут же появляется вопрос реализации. Тем не менее есть общины коренных народов, которые официально занимаются добычей по квотам на своих участках", - заявил Неркаги, подчеркнув, что среди населения региона бытует мнение о пагубном влиянии на поголовье муксуна и рыбы в целом разливов нефти и общего ухудшения экологии.

Кроме того, Эдман Неркаги также пояснил, что, по его мнению, браконьеры из числа нефтяников и газовиков, на которых сегодня "кивают" представители КМНС, не причиняют слишком большого ущерба популяции муксуна. "Ну сколько они выловят? Килограммов 100-200. Это даже для Обской губы, где сегодня запрещен вылов, не беда. Другое дело, когда представители наших народов едут и продают тем же газовикам того же самого муксуна. Спрос на это есть, как урегулировать - тот еще вопрос", - резюмировал Эдман Неркаги.

Андрей Загумённов


 

Источник: ura.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В озеро Мынгорманто «прилетели» 4 500 мальков муксуна...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Ямало-Ненецкий АО: Рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» начали лов осенней ряпушки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об ограничении рыболовства муксуна
6 августа 2014, 12:11
Министерством юстиции Российской Федерации 22.07.2014 г. за № 33208 зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.06.2014 г. № 229 «Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого...
Инспекторы отобрали у родовой общины тонны рыбы
5 августа 2014, 09:28
Родовая община «Нюльтен» лишилась крупного улова. Инспекторы изъяли у аборигенов около трех тонн лосося, так как рыба была добыта с помощью запрещенных орудий лова. «Инспекторы рыбоохраны выявили нарушения в работе общины "Нюльтен", которая ловила лососей на реке...
Рыбы хватит на всех
16 июля 2014, 16:08
В Карагинском районе успешно решен вопрос о доступе жителей из числа коренных малочисленных народов Севера к водным биоресурсам. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. По его словам, для 320 человек — жителей села Оссора, организован...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение