Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Губернатор ЯНАО высказался о ситуации с дефицитом деликатесной рыбы и браконьерством

25 ноября 2014, 08:56

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин прокомментировал ситуацию с сокращением поголовья муксуна на территории субъекта. По словам главы региона, к дефициту деликатесной рыбы приводит ее вылов браконьерами из числа местных жителей, в первую очередь - представителями коренных малочисленных народов.

Губернатор ЯНАО высказался о ситуации с дефицитом деликатесной рыбы и браконьерством

На недавней пресс-конференции губернатора спросили о том, что он думает по поводу сокращения поголовья муксуна, и пояснили - местные рыбаки утверждают, что в будущем муксун полностью исчезнет из акватории из-за регулярного вылова молодняка. Кобылкин в ответ достаточно резко высказался, что рыбакам положено заниматься рыбалкой, а не прогнозированием. "По поводу того, что происходит с муксуном, у меня занимаются институты, которые изучают подводный мир, миграцию мальков, популяцию, маточное поголовье и так далее. Институты, которые погружены в это глубоко. Ни один рыбак водолазный костюм не надел и вниз не спустился. И миграцию мальков он не знал никогда и не узнает. Он знает, что вот, в прошлом году тут сеть кидал, пять муксунов поймал, а в этом году кинул - два муксуна. Отчего это произошло? От того, что вода поднялась, от того, что там где-то нефтяная труба разлилась, или еще чего-то", - перечислил Кобылкин некоторые стереотипы.

По словам губернатора, разливы нефти не могут повлиять на поголовье рыбы в акватории Ямала. "Мне показывали такой опыт: в ведро воды капнули каплю нефти - это приблизительно то, что происходит у нас по всей акватории. Рыба живет внизу. От капли нефти она что, перестала кислород получать? Каким образом нефть повлияла на эту рыбу, если вдруг в одном месте якобы какой-то разлив произошел? По факту они все локальные и не на воде. Они в тундре, в болотах, и там все собирается. Я это видел и знаю", - отметил Кобылкин.

Глава региона подчеркивает: рыбакам нужно понять, что они сегодня "убивают будущее своих детей и внуков". "Ловят на местах не кавказцы, про которых говорят, что они мафию организовали. Ловят коренные жители, это факт. Я сам пару раз налетел, делал такие экспедиции, на вертолете залетал. Мне и стреляли в вертолет. А мы просто смотрели, кто едет. И от нас разбегались по Обской и Тазовской губе одни коренные, там больше никого нет. И в избушки на полозьях заходили, смотрели быт их. Это все коренные жители", - заявил он.

Кобылкин, по собственным словам, не верит в то, что люди из-за недавнего запрета на вылов муксуна умирают с голоду. "Нет, просто хотят хорошо заработать. А то, что потом некоторых находим в проруби утонувших, с которым рассчитаться никто не захотел, это уже никого не волнует. Поэтому в первую очередь надо коренному населению об этом думать", - заявил губернатор.

Кроме того, он подчеркнул, что в прошлом местное население в огромном количестве вылавливало в регионе осетра, приведя в качестве доказательства фактов историю некоего путешественника из книги конца 19 века. "Он рассказывал, что по 600 голов осетра вылавливали. И ему 600 голов дали просто так, на соль и патроны поменяли, не особо напрягаясь. То есть его было огромное количество. И где он сейчас, кто его, с какой планеты забрал?", - отметил Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что округ будет заниматься восстановлением популяции осетра.

В то же время Кобылкин признает, что ему сейчас "нечем крыть", так как рыбы больше не становится. Браконьерством, по словам губернатора, занимаются от 5% до 10% коренного населения. "Мы в этом году кратно увеличили число рейдов, кордоны начали устанавливать. Массового [браконьера] блокируем, потому что знаем, где рыбу ловят зимой: там, где маточное поголовье стоит. Страшно ведь не то, что сетями отсекают до Ханты-Мансийска все. Важнее, что маточное поголовье, которое здесь зимой и производит малька, которое стоит и не шевелится, сетями вытаскивают. Я сам просто эти груды выброшенного муксуна видел, которого ловят ради осетров. Они его даже не берут никуда, они просто его выбрасывают, потому что обратно не засунешь", - заявил глава региона.

В окончание разговора Кобылкин подчеркнул, что сегодняшнее законодательство в плане наказания за незаконный вылов рыбы достаточно лояльное. "У меня знакомый егерь три года отсидел за осетра в Астрахани. Он сам с Волгограда, где-то под Астраханью поехал ловить. А в то время до пяти-шести лет давали. Тогда борьба шла, и чем она жестче, тем меньше желающих", - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Андрей Загумённов

 

Источник: URA.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Для перевозки рыбы браконьеры использовали самолет
12 февраля 2015, 12:23
5 февраля сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, использовавших в своих преступных целях самолет. В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов на территории Тарумовского района Республики Дагестан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: