Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Инноватор-энтузиаст намерен разводить на Ямале красную рыбу

Фильтры

Регион

Новости

Инноватор-энтузиаст намерен разводить на Ямале красную рыбу

Радужная форель Ямала. Этот новый бренд намерен подарить округу один из его жителей. Бывший геолог хочет разводить красную рыбу в одном из горных озер Полярного Урала.

Специалисты его отговаривают, но без особого успеха. Разводить форель энтузиаст начнет на собственные средства. Первый садок для выращивания рыбы пока еще на суше. Но уже совсем скоро несколько таких сетчатых инкубаторов спустят в озеро. Валерий Ольшанский считает, что  в них можно будет разводить любую рыбу. Общий объем - 10 – 20 тонн живого серебра.  Идея  проста, оборудование проверенное, больших затрат по установке не требует. «Строятся мостки. Это трубы. На трубы доски, они кладутся к мосткам. Дальше забиваются трубы. Площадь садка 25 кв метров. Сверху он закрывается еще сеткой, чтобы чайки не склевали малька», - объясняет технологию кандидат геолого-минералогических наук, предприниматель Валерий Ольшевский.

Впервые о рыбьей ферме Ольшевский задумался два года назад, когда в округе вслух заговорили о кризисе обского стада сиговых. Написал письмо тогдашнему замгубернатора Владимирову, о том, что на Ямале можно  разводить радужную форель, и не хуже, чем в  Норвегии. Письмо было прочитано, Ольшевскому дали зеленый свет. Найти подходящее место геологу с многолетним стажем труда не составило. Идеально подошло Герд-из-ты, озеро Красного камня. Этот природный водоем между горными реками Ханмей и Собь, площадью 125 гектаров, расположен всего  в  6–ти километрах от поселка Харп. С реками озеро соединяется  ручьями, вода там чистая и проточная.  По мнению Ольшевского, товарный вылов форели здесь может достигать 25 тонн. По мнению науки, удобное во всех отношениях озеро Красного камня для форелевой фермы не годится. «Озеро мелкое, в маловодные годы перемерзающее. Для садковых линий нужно пять метров глубины. Полметра хотя бы под садком - это около 6. И надо, чтобы было хорошее содержание кислорода. Более того, сейчас очень многие уходят от выращивания форели на пресных водах. Ссылки на Карелию, на Норвегию - там рыба хорошо растет, не болеет, и совершенно другая рыба, чем на пресной воде», - считает директор института экологии растений и животных УРО РАН из Екатеринбурга Владимир Богданов.

Главные аргументы науки – в мелком озере рыба перезимовать не сможет, а за короткое северное лето не наберет товарного веса. Присутствие там хариуса– явление сезонное, утверждает Богданов. На зиму он из озера уходит. Идею разведения рыбы в открытых водоемах не поддерживают и в Департаменте АПК. «Искусственным воспроизводством сейчас занимается весь мир, это перспективно, да. Но надо создавать определенные условия. Вот сейчас, в Тазовском районе планируется строит завод, там будет УЗВ - установка замкнутого водоснабжения. Я видел такую установку в Сладково, Тюменской области. Работает очень прекрасно. А в открытых водоемах это не реально. Пока в наших условиях», - говорит замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский.

Ольшевский внимательно выслушал аргументы ученых и агропрома. И решил продолжить. Пока - на личные сбережения. «Мы обращались к банкам. Банки говорят, мы с удовольствием дадим деньги - проект интересный. Местный, свежий и т.д., но есть одна особенность, они дают сейчас предприятиям, которые показывают уже свою деятельность. Практически тем, кому деньги уже не нужны. Тем, кто начинает с нуля, получить невозможно. Есть система поддержки, которые называется грантами, но гранты на рыболовство - что-то мы еще такого не слышали», - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, предприниматель Валерий Ольшевский.

На следующий год место в сетчатых загонах займет радужная форель. Закупку ее мальков нынешний хозяин озера планирует на средства, вырученные от продажи хариуса. Он собирается его ловить, отсаживать в садки и активно откармливать. Причем, откармливать не только сухим кормом, но им же выведенными  особыми  дождевыми червями.  По расчетам Валерия Ольшевского, экологически чистый хариус, горный деликатес, неведомый большинству ямальцев, должен появиться в продаже уже в сентябре этого года. 

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе

Комментарии (0)