Среда, 19 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году

27 марта 2018, 12:01

Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020 году, сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году

«В естественной среде муксун становится половозрелым за пять-семь лет. Мы планируем, что в наших условиях это произойдет за период чуть более трех лет, то есть массово созревших производителей  мы получим в 2020 году», — сказал Эльтеков.

Он отметил, что сейчас добыть большие объемы икры муксуна в естественной среде практически невозможно. «Еще в советское время случился перелов мускуна, и помимо официального перелова рыбы, когда он был еще разрешен, был еще и перелов браконьерский. Получилось, что за это время выловили несколько поколений производителей, а чтобы выросли новые, нужно ждать семь лет. Слишком медленно идет это восстановление», — пояснил собеседник.

В этом году предприятие закупило 10 млн икры ценной рыбы. «Цены растут, в этом году одна икринка муксуна стоила 1,5 рубля, а в прошлом — 80 копеек, то есть мы закупили икры на 15 млн рублей. Для понимания, одна икринка осетра стоит от 4 рублей и выше», — отметил Эльтеков.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов — щука, язь, налим, а также видов белых рыб — пелядь, чир, пыжьян и ряпушка. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Муксун — пресноводная рыба из семейства сиговых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Источник: agronews.com

Также в разделе:

За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз...

Чёрная рыба станет основным сырьём для нового производства «Салехардского комбината»...

Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятся...

Ради новых нерд в ЯНАО «Газпроф-нефть» берёт заботу о рыбных ресурсах...

Марат Абдрахманов: Экология водных объектов — под наблюдением ямальских учёных...

Ямальские рыбаки готовятся к зимнему промыслу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели
6 декабря 2018, 09:27
Фермеры Вельского района получили первых мальков форели.Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три...
На столах тюменцев могут появиться местные форель и муксун
26 ноября 2018, 10:11
Тюменские рыбоводы провели удачный эксперимент по разведению муксуна и форели. В Сладковском рыбоводческом хозяйстве уюедились, что могут выращивать этот вид рыбы с малька до килограмма и выше. Фото: ocelot72.ru Как сообщил руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий...
Муксун может попасть в Красную книгу Югры
23 мая 2014, 06:58
Пятьсот тонн муксуна в год – сегодня такое даже представить невозможно. А ведь добывали, и не так давно – в шестидесятые. С тех пор объёмы рыбы в реках сократились в разы, и говорят, скоро она совсем исчезнет... Был бы спрос… «Петрович, у тебя уазик на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение