Понедельник, 22 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году

27 марта 2018, 12:01

Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020 году, сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году

«В естественной среде муксун становится половозрелым за пять-семь лет. Мы планируем, что в наших условиях это произойдет за период чуть более трех лет, то есть массово созревших производителей  мы получим в 2020 году», — сказал Эльтеков.

Он отметил, что сейчас добыть большие объемы икры муксуна в естественной среде практически невозможно. «Еще в советское время случился перелов мускуна, и помимо официального перелова рыбы, когда он был еще разрешен, был еще и перелов браконьерский. Получилось, что за это время выловили несколько поколений производителей, а чтобы выросли новые, нужно ждать семь лет. Слишком медленно идет это восстановление», — пояснил собеседник.

В этом году предприятие закупило 10 млн икры ценной рыбы. «Цены растут, в этом году одна икринка муксуна стоила 1,5 рубля, а в прошлом — 80 копеек, то есть мы закупили икры на 15 млн рублей. Для понимания, одна икринка осетра стоит от 4 рублей и выше», — отметил Эльтеков.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов — щука, язь, налим, а также видов белых рыб — пелядь, чир, пыжьян и ряпушка. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Муксун — пресноводная рыба из семейства сиговых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Источник: agronews.com

Также в разделе:

Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство товарной рыбы в Тюменской области выросло вдвое
15 октября 2018, 11:13
Предприятия аквакультуры Тюменской области за девять месяцев текущего года произвели почти вдвое больше рыбы, чем за тот же период 2017 года, сообщает РИА «Новости». Результат трех кварталов в 2018 года – порядка 2,5 тысячи тонн товарной рыбы. «Хорошие показатели в...
В Астрахани стартовала малая прудовая путина
11 октября 2018, 09:26
В передовиках хозяйство Александра Богданова. Здесь широко используют рыбосевооборот - эксклюзивную астраханскую технологию снижения затрат и отпускных цен на рыбу. В целом же за сезон Астрахань готова поставить на российский рынок более 20 тысяч тонн вкусной и дешевой продукции. Огромное поле...
Муксун может попасть в Красную книгу Югры
23 мая 2014, 06:58
Пятьсот тонн муксуна в год – сегодня такое даже представить невозможно. А ведь добывали, и не так давно – в шестидесятые. С тех пор объёмы рыбы в реках сократились в разы, и говорят, скоро она совсем исчезнет... Был бы спрос… «Петрович, у тебя уазик на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение