Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ямале будет достигнут 20-летний рекорд добычи рыбы

22 декабря 2011, 10:02
В Салехарде состоялось заседание рыбохозяйственного совета ЯНАО под председательством заместителя губернатора Андрея Кугаевского.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте по развитию агропромышленного комплекса Ямала, на заседании шла речь о промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий региона в 2011 году.

Промысловая обстановка в завершающемся году была оценена как менее благополучная, нежели в 2010 году. Зимний период лова был отмечен рядом трудностей, связанных с законодательным разграничением внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов. В результате сложилась неопределенная ситуация в организации рыболовства в автономном округе, которая привела к отставанию по добыче рыбы предприятий, осуществляющих промысел в Тазовской и Обской губах.

Весенний загарный лов отмечен неординарными природными явлениями. Подъем уровня воды начался почти на месяц раньше привычных сроков. Результатом стал уход рыбы из зоны промысла и досрочное прекращение лова, что позволило выполнить лишь 33,7% планового задания.

Однако ранний ледоход на реке Обь спровоцировал весенний подъем пеляди прежде положенного срока. Предприятия, работающие от мыса Салемал до мыса Ангальский, приложили максимум усилий для выполнения задания по вылову пеляди и корюшки.

К началу августа, несмотря на все трудности, предприятия автономного округа не только наверстали недолов за зимний период, но и добыли на 687 тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года.

По итогам работы за осенний и начало зимнего промысла весь задел за летний период был исчерпан и на начало декабря рыбаки Ямала вышли с отставанием на 68,7 тонн.

По расчетам департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, в 2011 году предприятиями округа будет добыто 9,4 тыс. тонн рыбы, что соответствует наивысшим показателям за последние 20 лет.

На заседании также были рассмотрены вопросы режима промысла в Тазовской губе и промысла ряпушки в Обской губе в зимний период 2011-2012 годов, распределения квот добычи водных биоресурсов между пользователями автономного округа на 2012 год и проблемы охраны рыбных запасов.

До участников заседания совета были доведены изменения правил рыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. В связи с сокращением запасов муксуна и необходимостью снижения интенсивности его промысла уменьшен размер ячеи в плавных сетях, максимальная их длина теперь ограничивается 300 м.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

На Ямале предложили самим производить корма для сиговых...

Ямало-Ненецкий АО: Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде...

Ямало-Ненецкий АО: Уменьшилось количество желающих получить квоты на вылов сиговых рыб...

На Ямале введут нормы суточного вылова рыбы...

В Мужах обсудят вопросы развития на Ямале рыбодобычи и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы
15 февраля 2017, 15:26
Рыбаки Хабаровского края выловили в прошлом году на 19% больше рыбы, чем в предыдущие годы, обновив тем самым абсолютный максимум за последние 25 лет. Так, по сравнению с показателями 2015 года, трески и крабов было выловлено в 1,1 раза больше, улов тихоокеанского лосося возрос в 1,3 раза....
Российские рыбаки к середине февраля добыли более 560 тыс. тонн
15 февраля 2017, 15:02
Основные объемы приходятся на минтай – 336,6 тыс. тонн Общий вылов всех российских пользователей, по данным на 13 февраля, составил 563,32 тыс. тонн, что на 2,09 тыс. тонн, или на 0,4% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. В том числе в Дальневосточном...
Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы
14 февраля 2017, 13:18
В прошлом году прибрежные рыбаки Томари выловили более 1000 тонн рыбы. Большую часть вылова составила горбуша, нерестовые подходы которой были в минувшую путину удивительно хорошими. Причём плотные косяки этой проходной рыбы южной зоны Татарского пролива всегда отличаются высоким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение