Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Ямале будет достигнут 20-летний рекорд добычи рыбы

22 декабря 2011, 10:02
В Салехарде состоялось заседание рыбохозяйственного совета ЯНАО под председательством заместителя губернатора Андрея Кугаевского.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте по развитию агропромышленного комплекса Ямала, на заседании шла речь о промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий региона в 2011 году.

Промысловая обстановка в завершающемся году была оценена как менее благополучная, нежели в 2010 году. Зимний период лова был отмечен рядом трудностей, связанных с законодательным разграничением внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов. В результате сложилась неопределенная ситуация в организации рыболовства в автономном округе, которая привела к отставанию по добыче рыбы предприятий, осуществляющих промысел в Тазовской и Обской губах.

Весенний загарный лов отмечен неординарными природными явлениями. Подъем уровня воды начался почти на месяц раньше привычных сроков. Результатом стал уход рыбы из зоны промысла и досрочное прекращение лова, что позволило выполнить лишь 33,7% планового задания.

Однако ранний ледоход на реке Обь спровоцировал весенний подъем пеляди прежде положенного срока. Предприятия, работающие от мыса Салемал до мыса Ангальский, приложили максимум усилий для выполнения задания по вылову пеляди и корюшки.

К началу августа, несмотря на все трудности, предприятия автономного округа не только наверстали недолов за зимний период, но и добыли на 687 тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года.

По итогам работы за осенний и начало зимнего промысла весь задел за летний период был исчерпан и на начало декабря рыбаки Ямала вышли с отставанием на 68,7 тонн.

По расчетам департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, в 2011 году предприятиями округа будет добыто 9,4 тыс. тонн рыбы, что соответствует наивысшим показателям за последние 20 лет.

На заседании также были рассмотрены вопросы режима промысла в Тазовской губе и промысла ряпушки в Обской губе в зимний период 2011-2012 годов, распределения квот добычи водных биоресурсов между пользователями автономного округа на 2012 год и проблемы охраны рыбных запасов.

До участников заседания совета были доведены изменения правил рыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. В связи с сокращением запасов муксуна и необходимостью снижения интенсивности его промысла уменьшен размер ячеи в плавных сетях, максимальная их длина теперь ограничивается 300 м.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Лучшие оленеводческое и рыбное предприятия Ямала получат по 2,5 млн рублей...

Салехардский комбинат ведет переговоры о поставках рыбных консервов в страны АТЭС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором
20 апреля 2018, 09:12
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведёт в Мурманске совещание по рыбоперерабатывающей промышленности и встретится с губернатором региона Мариной Ковтун, сообщает пресс-служба кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред в Северо-Западном...
Около 1500 тонн терпуга выловили рыбаки Сахалина и Курил
30 марта 2018, 12:44
С начала года рыбацкие предприятия Сахалина и Курил добыли около полутора тысяч тонн терпуга. Этот вид водных биологических ресурсов относится к придонным морским рыбам, которые обитают в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи...
Пять миллионов под килем
29 марта 2018, 13:11
Улов 2017 г., подскочивший до 4,9 млн т, превзошёл самые светлые прогнозы и поставил новый рекорд за последние 20 лет. В результате в рейтинге крупнейших мировых добытчиков рыбы мы поднялись на четвёртое место. Предыдущий 2016-й год тоже был рекордным. Что ждать в 2018-м, будет ли новое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение