Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На Ямале будут развивать пастбищное рыбоводство

Фильтры

Регион

Новости

На Ямале будут развивать пастбищное рыбоводство

Ловить и продавать муксуна и нельму в автономном округе запрещено уже четвертый год.

Но при желании купить царскую рыбу можно без особых проблем, договорившись с местными рыбаками или продавцами на рынке: доставят хоть мороженую белорыбицу для строганины, хоть копченый деликатес. Причем есть даже такой "маркетинговый ход": приезжим под видом настоящего ямальского муксуна часто выдают его сородича канадского или якутского происхождения.

Ценная рыба из северных рек - один из брендов арктических регионов России. Что мешает увеличить ее численность до уровня, позволяющего вести промысел, выяснял корреспондент "РГ". 

Теневой улов 

Несколько дней назад в Лабытнанги у браконьеров изъяли партию муксуна почти на миллион рублей - 72 мешка, в которых было 2256 больших рыбин. Случай, увы, не единичный: в регионе активно работают перекупщики ценной рыбы. Срок, грозящий за ее незаконный вылов и реализацию, их не останавливает, поскольку деликатес пользуется спросом и в нашей стране, и за ее пределами. У северной рыбы уникальный жировой состав, нежнейшее мясо и почти нет межмышечных костей. На Ямале действуют десятки нелегальных мини-предприятий, на которых заготавливают, солят и коптят рыбу. Оценить точные объемы черного рынка белорыбицы в департаменте АПК ЯНАО затруднились, на то он и черный. Но чиновники не отрицают, что нелегальный лов ценной рыбы является серьезной проблемой для региона, прежде всего потому, что мешает полноценному воспроизводству муксуна и нельмы. 

Не случайно на прошлой неделе ситуация в рыбной отрасли, включая развитие аквакультуры, борьбу с браконьерством, оценку состояния промыслового флота, обсуждалась на специальном заседании правительства. Решено разработать комплексную программу, рассчитанную до 2025 года, охватывающую все аспекты, от научной оценки запасов рыбы в озерах и реках Ямала до влияния предприятий топливно-энергетического комплекса на водные бассейны. 

Умножить на десять 

Хотя полноценной программы пока и нет, власти Ямала давно озаботились спасением и восстановлением популяции ценных рыб. Год назад в регионе открылся первый рыбоводный завод для искусственного воспроизводства сиговых - муксуна, пеляди и чира. На предприятии 680 инкубаторов и 180 бассейнов, проектная мощность - 46 миллионов мальков в год. За первый неполный год работы выращено и выпущено в открытые водоемы 23,5 миллиона. Но даже при условии выхода предприятия на полную мощность, этого явно не достаточно для воспроизводства утраченного ресурса. 
Рыбоводам компенсируют половину затрат на закупку рыбопосадочного материала и 70 процентов - на корма 

- По-хорошему, нужно построить не менее десяти таких заводов, чтобы дело сдвинулось и воспроизводство шло в полной мере, - отмечает директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков. - Кроме того, важно, чтобы мальки на предприятии подрастали до 7-10 граммов. Да, это более затратно, но увеличивает выживаемость. Как показывает опыт, выпускать личинки массой 1-1,5 грамма означает обрекать добрую часть стада на съедение хищниками. 

Как отмечают специалисты, в природной среде выживает в лучшем случае каждая восьмая-десятая рыбка, выращенная в искусственных условиях. То есть получается, что из 23,5 миллиона выпущенных шанс остаться в живых есть только у двух миллионов. 

Появятся ли еще рыбоводные заводы на Ямале, пока вопрос: дело это довольно затратное. Строительство первого обошлось более чем в 400 миллионов рублей. Проект реализован благодаря одному из предприятий ТЭК. Дело в том, что добывающие предприятия по закону обязаны восполнять ущерб, нанесенный ими природе, в том числе пополнять и рыбные запасы. Пока практически все нефтегазовые компании Ямала закупают мальков для зарыбления водоемов на Собском заводе. 

Ко всему, детальной методики компенсации ущерба нет, по сути, компании сами решают, сколько денег они готовы потратить на зарыбление. По примерной оценке департамента АПК региона, на полное восстановление запасов ценной белой рыбы в ЯНАО уйдет не менее 7-10 лет - при сохранении запрета на ее вылов. 

Рыба на пастбище 

Показательно, что год от года на Ямале снижаются и квоты на вылов менее ценных пород рыб. Так, в 2018-м промышленный вылов в реках разрешен 60 организациям, в озерах - 12-ти. Если в прошлом году квоты на добычу чира составили 216 тонн, то нынче вполовину меньше - только 101,7. Разрешения на вылов сига-пыжьяна сокращены с 568 до 495 тонн, омуля - с 96 до 88 тонн. 

С одной стороны, меры продиктованы необходимостью восстановления экологического равновесия. Но с другой, рыбная ловля - традиционный промысел местных жителей, для них это не столько бизнес и уж тем более не хобби, а возможность кормить семьи. 2500 представителей коренных народов Севера заняты на Ямале рыболовством. Как им помочь? 

Руководитель департамента АПК Ямала Виктор Югай видит выход в развитии так называемого пастбищного рыбоводства. 

- Его преимущества для коренных жителей в том, что они имеют право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча не квотируется. Причем улов в этом случае может использоваться как для личного потребления, так и для реализации, - поясняет Югай. - Кстати, в нашем регионе уровень господдержки рыбоводства существенный - компенсация 50 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала и 70 процентов - на закупку кормов. 

Но пока, признают чиновники, развитие пастбищного рыбоводства находится на уровне, скорее, теоретическом, этот формат разведения в регионе еще предстоит освоить. 

Между тем 

В целом объем вылова рыбы в регионе в последние годы понемногу растет. Происходит это за счет того, что профильные предприятия сумели переориентироваться на добычу частиковых и тресковых пород. Объем переработки в 2017 году достиг 12 тысяч тонн, в том числе произведено около 900 тонн рыбных консервов - на 200 с лишним тонн больше, чем годом ранее. Ведутся переговоры о поставках ямальской рыбы за рубеж. Однако даже добыча разрешенной к лову рыбы в ближайшей перспективе может снизиться. Дело в том, что на Ямале крайне изношен промысловый флот. Девять несамоходных изотермических судов из десяти, как признают в департаменте АПК, пора бы уже списать. Поэтому наряду с пополнением запасов рыбных ресурсов в регионе предстоит решить еще одну глобальную задачу - практически полной замены рыболовецких судов. 

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)