Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ямале примут окружной закон о рыболовстве и аквакультуре

19 апреля 2016, 15:30

Для сохранения рыболовства как традиционной формы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и развития аквакультуры автономного округа губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поручил разработать комплекс мероприятий.

На Ямале примут окружной закон о рыболовстве и аквакультуре

В их числе - законопроект о рыболовстве, аквакультуре, рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории региона. Принятие такого закона позволит обеспечить сельхозпроизводителям и инвесторам доступность и упрощение деятельности по товарному рыбопроизводству, прежде всего, снижение рисков, связанных с производством продукции. Об этом первый заместитель главы региона Алексей Ситников сообщил на расширенном совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса.

Он отметил, что закон также позволит оказывать государственную поддержку производителям, повысить эффективность использования водных объектов. Механизмы реализации закона определят мероприятия госпрограммы округа, её цель - увеличение сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса и искусственное воспроизводство сиговых видов рыб. «На первом этапе этой работы мы планируем провести научные исследования, сформировать перечень пригодных для товарного рыбоводства водоемов, - проинформировал Алексей Ситников. - Материалом для их зарыбления послужит рыбоводная продукция, которую начнет выпускать завод в поселке Харп».

В беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» депутат Госдумы РФ Григорий Ледков отметил, что в области аквакультуры необходимо вводить законодательные новшества. По его словам, в этом вопросе Ямал снова опережает федеральных коллег. «Сегодня, например, проблему права собственности на рыбную продукцию до сих пор не решили, - сказал он. - Во многом это тормозит бизнес в этой сфере».

Григорий Ледков рассказал, что вопросы рыболовства и аквакультуры поднимались в российском парламенте в течение всего созыва. Но параллельно возникла тема платной рыбалки, права собственности на рыбу в случае взятия в аренду водоемов, вызвавшая большой общественный резонанс. «Президент высказал свою точку зрения: любительская рыбалка должна быть бесплатной. При этом вопрос об аквакультуре повис, - объяснил депутат. - Баланс между правом ловить и правом собственности пока не решили. Но эксперты работают, поправки готовят, в следующем созыве будет над чем поработать законодателям всех уровней».

Также в разделе:

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение