Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ямале разрабатывают программу развития аквакультуры

16 февраля 2017, 02:28

Проект окружной программы развития аквакультуры предусматривает индустриальное рыбоводство - выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и пастбищную аквакультуру - выращивание её в озерах. Сейчас органы исполнительной власти округа проводят работу по подбору пригодных для этого водоемов.

развитие аквакультуры

Подыскивают потенциальные предприятия, общины, готовые заниматься, в том числе индустриальным рыбоводством. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил начальник отдела департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Анатолий Маркин.

В качестве примера он привел фермерское хозяйство «Олейник». В 2015 году совместно с департаментом хозяйство начало реализацию инновационного проекта по выращиванию товарного осетра в установках замкнутого цикла водоснабжения. Оборудование приобрели по окружной программе развития рыболовства, оно на пять лет передано в безвозмездное пользование «Олейника». Сейчас товарная навеска рыбы достигает полутора килограммов, перспективы предприятия – 20 тонн осетрины в год, выращивание собственного маточного стада и получение черной икры.

По словам Анатолия Маркина, в наступившем году, как и в прошедшем, для предприятий, занятых рыбоводством, предусматривают субсидии на возмещение 50 процентов затрат по закупу рыбопосадочного материала и 70 процентов затрат по доставке кормов.

«Думаю, что при поддержке правительства рыбоводство станет выгодным занятием для предпринимателей, - сказал начальник отдела департамента. - Сейчас все присматриваются к опыту Александра Олейника. Это очень важное дело. Осетр занесен в Красную книгу, выведены из промысла муксун и нельма, которых можно выращивать в таких же установках».

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

На Ямале предложили самим производить корма для сиговых...

Ямало-Ненецкий АО: Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде...

Ямало-Ненецкий АО: Уменьшилось количество желающих получить квоты на вылов сиговых рыб...

На Ямале введут нормы суточного вылова рыбы...

В Мужах обсудят вопросы развития на Ямале рыбодобычи и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе
17 февраля 2017, 10:49
Об этом губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, выступая в ходе состоявшегося в Москве заседания правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В ближайшее время подготовленный документ будет внесен в Государственную...
В Татарстане обсудили актуальные меры борьбы с браконьерством и работу по развитию аквакультуры в регионе
6 февраля 2017, 13:34
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках рабочего визита в Республику Татарстан провел ряд встреч по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства в регионе Усиление мер по борьбе с нелегальным выловом и работу по развитию аквакультуры в республике Татарстан...
Ямальский депутат участвует в международном обсуждении проблемы развития аквакультуры
3 февраля 2017, 11:33
В Москве проходит конференция «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры», В Москве 3 февраля продолжат обсуждать проблемы развития аквакультуры и рыбопереработки. Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение