Четверг, 20 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Ямале восстанавливают популяции ценных видов рыбы

13 июня 2017, 13:13

Восстановление популяций ценных видов рыбы и обеспечение жителей качественными продуктами рыболовства – главные задачи современного воспроизводственного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

восстановление популяции, ценные породы рыбы,

Об этом заявил первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании по вопросам состояния воспроизводственного комплекса Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Алексей Ситников рассказал, что ежегодно рыбаки Ямала добывают около 9 тыс. тонн рыбы. Однако из-за запрета на промышленный вылов муксуна и нельмы в Обь-Иртышском бассейне состав улова за последние годы изменился. По его словам, ямальские предприятия быстро к этому адаптировались и переориентировались на вылов неквотируемой рыбы. Это позволило сохранить объемы улова в округе, а по некоторым отдельным показателям даже увеличить.

"Правительство округа поставило задачу помочь природе восстановить ценные популяции. Для этого реализован крупный инвестиционный проект – строительство рыборазводного завода в районе п. Харп. Это единственное подобное предприятие  за пределами Полярного круга. Он расположен на нерестовой реке высшей категории и обеспечен чистой водой для рыбоводства", - сказал Алексей Ситников.

Отметим, что это первый завод в ЯНАО, который будет выпускать продукцию в рамках исполнения обязательств по проведению компенсационных мероприятий предприятиями топливно-энергетического комплекса. Строительство завода финансирует правительство округа вместе с компанией "НОВАТЭК".

Как пояснил Алексей Ситников, первоначальная мощность завода была ориентирована на выращивание 41 млн штук молоди в год. Уже во время строительства стало ясно, что запасы муксуна, нельмы и чира стремительно уменьшаются и этого будет недостаточно для воспроизводства. В результате мощности завода решено было нарастить.

В короткий срок при взаимодействии с научными предприятиями откорректирована проектная документация. Это позволило увеличить мощность будущего завода в 3,5 раза. При выходе на полную проектную мощность здесь ежегодно планируется выпускать около 140 млн штук молоди сиговых рыб.

"Технологии, которые здесь используются, - самые передовые. Они тщательно отобраны после изучения мирового опыта рыборазведения, в том числе в странах, находящихся на одной широте с Ямалом: в Финляндии, Норвегии. В 2016 году завод заработал в тестовом режиме. Мы апробировали технологии и мощности, выпущено 2,5 миллиона штук молоди муксуна навеской 1 грамм и 250 тысяч штук пеляди весом полграмма. В марте 2017 года завод официально введен в эксплуатацию. В этом году здесь планируется выпустить 3 миллиона штук молоди муксуна, 2 миллиона - чира и 12 миллионов - пеляди. К 2020 году завод должен выйти на проектную мощность", - заключил Алексей Ситников.

Источник: t-l.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение