Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Новое громкое «лососевое дело» на Ямале. Пойманы VIP-браконьеры, укравшие 40 тонн рыбы

08 октября 2009, 17:17
На Ямале завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении представителей рыбзавода в Приуральском районе, которые, добыв браконьерскими методами почти 40 тонн рыбы ценных пород, нанесли государству ущерб на сумму почти 14,5 млн. рублей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, по инициативе которого и было возбуждено дело, сотрудники управления проверили поступившее к ним обращение о браконьерстве, совершенном сотрудниками Аксарковского рыбопромыслового предприятия (АРП) и бездействии по этому поводу правоохранительных органов ЯНАО. Факты грубых нарушений законности подтвердились.

В ходе следствия выяснилось, что в прошлом году АРП незаконно, сверх установленной квоты добыло 39 тонн рыбы ценных пород (муксун, чир), в результате чего государству причинен ущерб в размере свыше 14,4 млн. рублей. Несмотря на очевидность беззаконий, должной уголовно-правовой оценки этому факту районное ОВД при попустительстве надзирающего прокурора не дало. Шесть раз там незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, в результате чего сообщение о преступлении на протяжении 10 месяцев не находило своего законного и обоснованного разрешения.

Лишь после вмешательства управления генпрокуратуры РФ в УрФО незаконные решения были отменены, а по фактам злостного браконьерства было возбуждено уголовное дело по части третьей, статьи 256 КФ РФ (Незаконная добыча водных животных). Кроме того, районные милиционеры и прокуроры, виновные в волоките и грубых нарушениях УПК, привлечены к ответственности.

Отметим, что преступления в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов на Ямале совершаются, а потом и выявляются довольно часто. При этом зачастую совершаются они высокопоставленными чиновниками. Так, в октябре прошлого года в Пуровском районе проходил суд по уголовному делу инженера ОАО «Совхоз Пуровский» Сергея Ядне, который обвинялся по той же 256-й статьей УК РФ. На реке Пур он организовал вылов рыбы с превышением нормы. В итоге рыболовецкие бригады незаконно выловили почти 21 тонну рыбы ценных пород, нанеся ущерб государству в размере 11 млн. рублей.

Но наибольший общественный резонанс получило дело директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямала Андрея Бухарова. В октябре 2007 года он был приговорен городским судом Салехарда к одному году и трем месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Обвинение доказало, что в декабре 2006 года Бухаров распорядился под видом облета скважин доставить на вертолетах из северных поселков три тонны мяса и рыбы для своих личных нужд. Незаконную оплату двух рейсов вертолетов он произвел за счет существующей дебиторской задолженности ОАО «АТК Ямал» департаменту, чем нанес ущерб бюджету автономного округа в размере 529 тыс. 891 рубля.

Государственный обвинитель по делу Бухарова заявил, что мясо и рыбу по распоряжению Бухарова закоптили в коптильнях, установленных в гаражах ОАО «Недра Ямала», и впоследствии передали в качестве подарков участникам проходившего в декабре 2006 года окружного совещания руководителей топливно-энергетического комплекса и другим нужным лицам. Таким образом, по мнению стороны обвинения, Бухаров хотел составить о себе хорошее мнение, ожидая, что в будущем это благоприятным образом повлияет на его карьерный рост.
Источник: URA.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: