Пятница, 23 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков

20 июня 2018, 10:35

Во вторник специалисты выпустят еще 2 млн мальков

мальки, сиг, обь, рыба

Специалисты Собского завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в понедельник начали выпуск мальков в реку Обь. Об этом ТАСС сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.

"Сегодня и завтра мы производим выпуск малька чира в рамках компенсационных мероприятий для компаний ООО "Новатэк-Таркосаленефтегаз" и ООО "Газпромнефть-Ямал". Сегодня выпустили 1,5 млн штук, завтра [выпустим] еще 2 млн штук. Наши действия направлены на восстановление популяции сиговых путем выпуска жизнестойкой молоди, тем самым увеличивая популяцию, которая придет на нерест", - сказал Эльтеков.

По словам директора предприятия, чтобы повысить выживаемость мальков, нужно изменить место их выпуска. Его определяет ямальское отделение Росрыболовства - два года подряд это Обь в районе города Лабытнанги. Специалисты завода долгое время настаивают на том, чтобы изменить место выпуска на реку Собь, потому что она расположена ближе к заводу и является нерестилищем выращиваемых рыб, добавил Эльтеков.

Ресурсы рыбоводного завода также будут активно использованы при реализации программы по развитию аквакультуры на Ямале до 2025 года, которую утвердили весной. По словам Эльтекова, 95% маточного материала планируется закупать на Собском заводе. "В качестве посадочного материала будут предложены мальки весом по 0,25 гр. Это уже как раз жизнестойкая молодь, которая будет легко переносить и дальнюю транспортировку, в том числе будет выживаемость повышенная. Я думаю, можно будет даже сравнить с мальком 0,5 гр", - уточнил он.

Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб (муксун, чира). Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

В этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна, который сейчас находится на грани исчезновения и запрещен к вылову. Также завод формирует так называемое маточное стадо муксуна.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

На Ямале мальков муксуна запустили в реку по рыбопроводу...

Ямал начнет активно снабжать иностранцев олениной и рыбой...

Ямальские прокуроры инициировали блокировку 32 сайтов с запрещённой информацией...

Ямал будет наращивать экспорт продукцией из северной рыбы...

На Ямале десять миллионов мальков муксуна отправляются в большое плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мальков сибирского осетра выпустят в реку Вилюй
22 августа 2019, 09:01
В реку Вилюй в местности «Хараабай Хаята» на границе Вилюйского и Верхневилюйского районов выпустят мальков сибирского осетра, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона. «В настоящее время мальки доросли до рекомендуемой...
На Ямале мальков муксуна запустили в реку по рыбопроводу
22 августа 2019, 08:43
На ямальском заводе, расположенном на берегу реки Собь, запустили рыбопровод. По большим гибким трубам, тянущимся прямо от бассейнов завода к глади реки, на постоянное место жительства попадают мальки муксуна и чира - ценных пород северной белой рыбы. Тщательный подсчет ведет комиссия, в...
Особей балтийского сига выпустили в Финский залив
5 сентября 2018, 13:25
Почти 110 тысяч особей балтийского сига выпущены в Финский залив. Мальки выращены за счет средств, полученных от предприятий, ведущих хозяйственную деятельность в акватории залива, как компенсация вреда, наносимого водным биологическим ресурсам. Балтийский сиг — чрезвычайно ценный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение