Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыборазводный завод появится в Приуральском районе в следующем году

26 октября 2012, 17:12
В 2013 году рядом с поселком Харп в Приуральском районе будет введен в эксплуатацию рыборазводный завод. Об этом, как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, в ходе Интернет-конференции рассказал директор департамента по развитию АПК региона Вячеслав Кучеренко.

Как стало известно, инвестпроект по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в условиях Арктики будет реализован за счет компенсационных мероприятий, направляемых на сохранение Обской и Тазовской экосистем.

Ожидается, что ежегодный дополнительный вылов от искусственного воспроизводства составит сто тонн муксуна. Однако для достижения таких результатов потребуется не менее восьми лет. Завод должен стать базой для научных исследований и отработки новых технологий по воспроизводству ценных видов рыб, реабилитации водоемов арктического региона, подготовке научных кадров для рыбной отрасли. Благодаря мероприятиям по искусственному воспроизводству к 2020 году уловы сиговых на Ямале можно стабилизировать на уровне 10-12 тысяч тонн в год, уловы муксуна – на уровне одной тысячи тонн.

Кучеренко затронул тему обеспечения населения свежей цельномолочной продукцией. До 2017 года на основе государственно-частного партнерства будут построены и реконструированы современные животноводческие комплексы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, Аксарке, Тазовском, Панаевске, Мужи и Яр-Сале. Это позволит увеличить поголовье дойного стада до двух тысяч голов, а производство молока – до 10,5 тысяч тонн и на 100 % обеспечить потребность учреждений социальной сферы в молоке и молочных продуктах.

На сегодняшний день на Ямале слабо развито свиноводство, а птицеводство отсутствует. При этом потребность населения в свинине и мясе птицы составляет более 7,5 тысяч тонн и свыше 10 тысяч тонн соответственно. Для развития этих отраслей будут реализованы проекты по строительству свиноводческих и птицеводческих ферм в Муравленко, Лабытнанги, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале общей мощностью до 400 тонн в год, а также небольших ферм в поселках Толька, Красноселькуп и Пельвож. Это позволит увеличить производство свинины и мяса птицы практически в пять раз.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: 10 стран мира участвуют в комплектации оборудования рыборазводного завода в Харпе
29 февраля 2016, 14:54
Уже через месяц в тестовом режиме запустят рыборазводный завод на Соби, в горном поселке Харп. Напомним, это самое крупное в России предприятие такого профиля, построенное в широтах Крайнего Севера. Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб Нижне-Обского бассейна,...
На Ямале построят крупный рыборазводный завод
1 декабря 2015, 16:27
В поселке Харп в Приуральском районе до конца года введут в эксплуатацию завод по выращиванию мальков семейства сиговых, которых выпустят в водоемы Ямала Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе окружного правительства, завершить стройку планируется до конца...
Самарская область: началось строительство рыборазводного завода
25 января 2013, 17:45
В селе Екатериновка Безенчукского района вскоре станет одним рыбным местом больше. Здесь началось строительство завода, который будет выращивать мальков стерляди. Воспроизводством пока занимается только одно предприятие, которое находится на полуострове Копылово под Тольятти. За год оно выпускает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: