Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые назвали условия для быстрого возрождения муксуна на Ямале

Фильтры

Регион

Новости

Ученые назвали условия для быстрого возрождения муксуна на Ямале

За те три года, когда запрещено ловить знаменитого ямальского сига, его популяция могла восстановиться при одном условии: если бы ежегодно в реки выпускали более миллиарда молоди муксуна массой полтора грамма. Но пока покрывается лишь один-два процента от этой потребности.

О том, что нужно сделать, чтобы царь-рыба вернулась на столы ямальцев, говорили на выездном заседании Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, прошедшем в Харпе. В обсуждении участвовали представители профильных ведомств, Росрыболовства, науки и Собского рыбоводного завода.

Хвостатым «выпускникам» нужны «ясли» 

Начальник отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Матковский считает, что в бассейне Оби есть все условия для восстановления популяции муксуна. Но без искусственного воспроизводства этого не достичь. 

Проблему пытается решить Собский рыбоводный завод. Это полное системное хозяйство – имеются и маточные стада, и возможность сбора икры с естественных популяций. В больших объемах создается посадочный материал, которого катастрофически не хватает для восстановления ценных биоресурсов. А значит, надо интенсивно расширять мощности. 

– Таких заводов на территории региона должно быть несколько: в бассейне реки Таз, на нерестовых реках Войкар, Сыня, где происходит воспроизводство. Необязательно устраивать полное хозяйство. Важно иметь инкубационные цеха и рыбопитомники, где будут подращивать молодь до жизнеспособного состояния. Чем она крупнее, тем ниже смертность, – считает ученый.

Рыборазводчики ждут от биологов рекомендаций: когда лучше выпускать? По мнению Андрея Матковского, «выпускные» нужно согласовать с экологией молоди, которая находится в естественной среде. Чтобы сократить сложности адаптации, «искусственников» и подращивают в бассейнах. 

Для масштабного воспроизводства необходимы рыбопитомники – изолированные от речной системы водоемы, куда мало заходит хищных рыб и где нет конкуренции за кормовые ресурсы. Молодь там находится как в «яслях», поэтому выход может вырасти до 40–60 процентов. В этом случае восстановить рыбные запасы можно за несколько лет.

Пелядь ситуацию не исправит

В «Госрыбцентре» привели в пример пелядь, на вылов которой выросли квоты. Эта рыба созревает раньше муксуна, поэтому «выпускники» Собского завода уже подросли и поднимаются на нерест. 

Сейчас наиболее важная задача – восстановить геноцикл муксуна, а также нельмы, которые поздно «взрослеют» и ежегодно не нерестятся. Так как естественная популяция подорвана, не хватает маточных стад. И в этом надежда только на рыбоводные заводы. 

Рыбопосадочный материал закупают предприятия топливно-энергетического комплекса в качестве компенсации за ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью. Из-за высокой стоимости муксуна и чира предпочтение отдают пеляди. Этот вид составляет 93 % из всей выпущенной молоди, рассказал гендиректор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков. 

Оказывается, в нормативно-правовых актах, регулирующих компенсационные мероприятия, закреплено только количество выпускаемых мальков, а про вид ничего не сказано. Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в федеральное законодательство. 

Правительство ЯНАО уже подписало допсоглашения о приоритетном приобретении посадочного материала ценных пород рыб на территории ЯНАО с «ЛУКОЙЛом» и «Газпромнефтью». Аналогичный проект соглашения рассматривается с «Роснефтью». Также компенсационные мероприятия проводит «НОВАТЭК». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заводские мощности нужно расширять, регламент – разрабатывать

Марат Абдрахманов, председатель Комитета Заксобрания по развитию АПК и делам КМНС:

 – По итогам заседания комитета мы выработали два основных предложения. Нам необходимо увеличивать производственные мощности по выпуску молоди сиговых. Для этого нужно или расширить Собский рыбоводный завод, или построить еще один в Тазовском районе. 

Второе – на федеральном уровне нужно разработать административный регламент по компенсационным мероприятиям, которые проводят предприятия ТЭКа за ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью. Необходимо исключить перекос в сторону выпуска пеляди, сделав акцент на воспроизводстве муксуна, который уже три года у нас не вылавливается. 

НЮАНСЫ 

Пора спасать щокура!

Состояние популяции чира тоже рискует превратиться в проблему. 

До 30% этой ценной рыбы вылавливается, когда она вступает в половую зрелость и идет на нерест. Осенью щокуровая икра заполняет торговые прилавки, а популяция сокращается. 

Среди главных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на ценные промысловые виды рыб, ученые назвали интенсивный промысел и браконьерство. 

По расчетам специалистов Росрыболовства, из 30 тысяч икринок, которые дает производитель, только четыре особи доживают до половой зрелости. Например, в 2008 году доля половозрелых самок чира составляла почти 100 %, а сейчас всего 30. Если так пойдет дальше, через пару лет с щокуром будет та же ситуация, что и с муксуном. 

– Чтобы этого избежать, предлагается скорректировать сроки вылова чира осенью. Надеемся, что сумеем сместить пресс добычи с нерестового стада на нагульное, чтобы сохранить этот вид, – пояснил первый заместитель директора департамента АПК Андрей Рубашин.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе

Комментарии (0)