Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Салехарде обсудили состояние и перспективы рыбной отрасли Ямала

17 июня 2013, 18:06
В Салехарде прошло заседание рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством первого заместителя Губернатора ЯНАО Владимира Владимирова.

В нем приняли участие сотрудники окружных департаментов природно-ресурсоного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса; агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия; по делам коренных малочисленных народов Севера. А также – руководители рыбодобывающих предприятий Ямала, представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничного управления ФСБ России, Совета союза промысловых рыбаков и охотников, Госрыбцентра (Тюмень), Законодательного Собрания ЯНАО, администраций Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

Среди основных вопросов заседания: режим промысла на реках региона, результаты промысла в Тазовской и Обской губах в текущем году, охрана водных биологических ресурсов и реализации окружной целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на 2012-2015 годы».

Участники заслушали информацию о строительстве рыбозавода в поселке Харп (Приуральский район) и о состоянии запасов основных промысловых видов рыб в Обском бассейне и прогноз их вылова на 2014 год.

Для осуществления промышленного рыболовства в реках ЯНАО произошло увеличение объёма квот добычи водных биоресурсов в 2013 году, по сравнению с 2012 годом: по пеляди до 1208 тонн (на 78 тонн), чиру до 240 (на 31) и сиг-пыжьяну до 642 (на 20).

Квота на вылов муксуна в 2013 году составляет 184 тонны, нельму – 135.

В прогнозе общего допустимого улова на 2014 год ожидается значительное уменьшение квот по муксуну до 77 тонн. По нельме с 135 тонн до 100, по пеляди до 1037 тонн. Аналогичные тенденции снижения объемов квот по сигам наблюдаются и для лова в озерах региона.

Ежегодно для Ямала Федеральным агентством по рыболовству утверждаются квоты добычи водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Показатели 2013 года остались на уровне 2012 года: нельма – 25 тонн, муксун – 16, сиг-пыжьян – 30, пелядь – 30, чир – 20, омуль – 10.

В перечне рыбопромысловых участков ЯНАО зарегистрировано 730 единицы, в том числе 24 для организации любительского и спортивного рыболовства. Для промышленного рыболовства предоставлено 462 участка, для организации любительского и спортивного рыболовства – 6, для организации прибрежного рыболовства – 25.

По результатам проведенных конкурсов в бюджет округа за предоставление рыбопромысловых участков в пользование перечислено 1 869 000 рублей

В продолжение заседания была представлена информация об охране водных биоресурсов за первые 5 месяцев 2013 года. На 1 июня выявлено 280 нарушений (264 за весь 2012 год), изъято более 30 км сетей (60 км в 2012) и 10,7 тонн незаконно добытых биоресурсов (16,3 тонны в 2012).

Отметим, что в летнюю путину дополнительно будут организованы 10 мобильных кордонов по противодействию незаконному лову, что предполагает увеличение численности сотрудников Службы по охране биоресурсов ЯНАО на 38 человек.
Источник: r89.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО Муравленковские нефтяники выпустили в Обь 6 миллионов мальков пеляди...

Ямало-Ненецкий АО: Есть первый улов! В Приуралье началась летняя путина...

На Ямале восстанавливают популяции ценных видов рыбы...

Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана...

В 2017 году на Ямале планируют добыть около 9 тыс. тонн рыбы...

Летняя путина на Ямале обещает быть жаркой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли предписали быть другой
16 июня 2017, 11:51
На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли...
Рыбная отрасль Узбекистана выходит на международный рынок
12 мая 2017, 12:03
В выставочном центре BrusselExpo состоялась международная выставка индустрии рыбы и морепродуктов Seafood Expo Global – одна из крупнейших в мире в данной отрасли.  В этом году около 1600 компаний из более чем 70 стран представили свою продукцию и услуги 25 тысячам клиентам из...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение