Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Салехарде обсудили состояние и перспективы рыбной отрасли Ямала

17 июня 2013, 18:06
В Салехарде прошло заседание рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством первого заместителя Губернатора ЯНАО Владимира Владимирова.

В нем приняли участие сотрудники окружных департаментов природно-ресурсоного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса; агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия; по делам коренных малочисленных народов Севера. А также – руководители рыбодобывающих предприятий Ямала, представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничного управления ФСБ России, Совета союза промысловых рыбаков и охотников, Госрыбцентра (Тюмень), Законодательного Собрания ЯНАО, администраций Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

Среди основных вопросов заседания: режим промысла на реках региона, результаты промысла в Тазовской и Обской губах в текущем году, охрана водных биологических ресурсов и реализации окружной целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на 2012-2015 годы».

Участники заслушали информацию о строительстве рыбозавода в поселке Харп (Приуральский район) и о состоянии запасов основных промысловых видов рыб в Обском бассейне и прогноз их вылова на 2014 год.

Для осуществления промышленного рыболовства в реках ЯНАО произошло увеличение объёма квот добычи водных биоресурсов в 2013 году, по сравнению с 2012 годом: по пеляди до 1208 тонн (на 78 тонн), чиру до 240 (на 31) и сиг-пыжьяну до 642 (на 20).

Квота на вылов муксуна в 2013 году составляет 184 тонны, нельму – 135.

В прогнозе общего допустимого улова на 2014 год ожидается значительное уменьшение квот по муксуну до 77 тонн. По нельме с 135 тонн до 100, по пеляди до 1037 тонн. Аналогичные тенденции снижения объемов квот по сигам наблюдаются и для лова в озерах региона.

Ежегодно для Ямала Федеральным агентством по рыболовству утверждаются квоты добычи водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Показатели 2013 года остались на уровне 2012 года: нельма – 25 тонн, муксун – 16, сиг-пыжьян – 30, пелядь – 30, чир – 20, омуль – 10.

В перечне рыбопромысловых участков ЯНАО зарегистрировано 730 единицы, в том числе 24 для организации любительского и спортивного рыболовства. Для промышленного рыболовства предоставлено 462 участка, для организации любительского и спортивного рыболовства – 6, для организации прибрежного рыболовства – 25.

По результатам проведенных конкурсов в бюджет округа за предоставление рыбопромысловых участков в пользование перечислено 1 869 000 рублей

В продолжение заседания была представлена информация об охране водных биоресурсов за первые 5 месяцев 2013 года. На 1 июня выявлено 280 нарушений (264 за весь 2012 год), изъято более 30 км сетей (60 км в 2012) и 10,7 тонн незаконно добытых биоресурсов (16,3 тонны в 2012).

Отметим, что в летнюю путину дополнительно будут организованы 10 мобильных кордонов по противодействию незаконному лову, что предполагает увеличение численности сотрудников Службы по охране биоресурсов ЯНАО на 38 человек.
Источник: r89.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти
28 апреля 2017, 11:47
Одними из основных проблем развития рыбной отрасли, по мнению экспертов, стали отсутствие системы определения качества рыбы, а также изношенность рыболовецкого флота Рыбная отрасль России требует более пристального внимания власти и контролирующих органов, чем другая пищевая...
Рыбная отрасль Приморья переживает золотой век
21 апреля 2017, 13:43
Профильный департамент отчитался об уловах, аукционах и налогах Приморский край продолжает бить рекорды по вылову рыбы и других водных биоресурсов, и, по оценкам экспертов, в обозримом будущем тенденция к росту продолжится, сообщает РИА «Восток-Медиа». Согласно информации, на...
Украинская рыбная отрасль на грани исчезновения
20 апреля 2017, 13:58
С каждым годом вылов рыбы в Украине существенно сокращается. На магазинных полках более 85% от общего объёма рыбной продукции составляет импорт. Это при том, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. В связи с этим цены на рыбу «взлетели»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение