Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ямальском посёлке Харп пострят рыборазводный завод

30 июня 2014, 10:34

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа предпринимается целый комплекс мер по сохранению популяции муксуна и других ценных видов рыб. Об этом 27 июня сообщилив пресс-службе губернатора.

В ямальском посёлке Харп пострят рыборазводный завод

За 1 квартал 2014 года в сфере борьбы с браконьерством на реках Ямала прошло более 300 рейдов. С начала года у нарушителей изъято более 7 тонн рыбы (за весь 2013 год изъято немногим более 11 тонн незаконно добытого "живого серебра"). За последние полтора года сумма исков за нанесенный водным биоресурсам арктического региона ущерб превысила 2,5 млн рублей.

Одной из действенных мер по сохранению ценных видов рыб в реках Ямала является запрет на вылов муксуна. На днях соответствующий приказ "Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2014 году" был подписан в Министерстве сельского хозяйства РФ. Запрет распространяется на все виды деятельности, кроме научно-исследовательских и контрольных целей, а также рыбоводства.

"Это нововведение - еще одна весомая мера в вопросе сохранения биоресурсов Ямала. Необходимо четко понимать, что как только приказ вступит в законную силу, каждый выловленный муксун будет считаться браконьерским", - отмечает первый заместитель директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

На Ямале уже предпринимаются реальные шаги в восстановлении популяции муксуна. Так, в поселке Харп Приуральского района идет строительство рыборазводного завода. Сроки завершения нового объекта - 2015 год. Завершена подготовка площадки для начала строительства, завезены строительные материалы. Ориентировочно в июле начнется монтаж главного корпуса. Мощность завода по выращиванию молоди сиговых такова: чир - 20 млн мальков в год, пелядь - 16 млн, муксун - 5 миллионов мальков. Первые результаты ожидаются в 2016 году.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В озеро Мынгорманто «прилетели» 4 500 мальков муксуна...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Ямало-Ненецкий АО: Рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» начали лов осенней ряпушки...

Предприятия Ямала увеличили добычу рыбы до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбное место
25 сентября 2017, 14:53
Ответственность Работа любого крупного промышленного предприятия связана с влиянием на окружающую среду. В СССР компании в погоне за объемами производства практически не обращали внимания на экологические аспекты деятельности. Сегодня бережное отношение к природе становится одним из...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Камбоджа планирует строительство первой в стране крупномасштабной рыбоводческой фермы
17 января 2017, 07:34
Предложение по строительству первой крупномасштабной морской рыбной фермы страны, которая займется производством морского окуня и других ценных коммерческих видов рыбы, был направлен в Совет по развитию Камбоджи на утверждение. Совет, как ожидается, проведет консультации с властями провинции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение