Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

27 января 2014, 08:31

Эффективно ли на Ямале зарыбление озер, какую рыбу целесообразнее выращивать в Тазовском районе? Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

Эти и другие вопросы в четверг обсуждали в тюменском Госрыбцентре вместе с учеными глава Тазовского района Александр Иванов и директор департамен­та агропромыш­ленного комплекса,­ торговли и продовольс­твия автономног­о округа Вячеслав Кучеренко.

– Необходимость в воспроизводстве рыбы в природных бассейнах Обской губы возникла давно, – отметили специалисты крупнейшей в России научной рыбохозяйственной организации, изучающей водоемы Обского бассейна с 1969 года.

Обь и Тазовская губа – уникальная пресноводная зона для сиговых рыб. Тем не менее ежегодно запасы рыбных ресурсов здесь уменьшаются. Среди причин специалисты назвали снижение уровня воды, браконьерство и воздействие техногенных факторов.

Чтобы переломить ситуацию, в рамках Стратегии развития ямальского АПК запланировано несколько инвестиционных проектов по разведению, товарному выращиванию и переработке рыбы. Один из них – строительство рыбозавода в Тазовском районе. По словам Вячеслава Кучеренко, губернатор ЯНАО уже поставил задачу: определить этапы возведения объекта и развития отрасли в целом.

Заместитель генерального директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский предложил разработать программу рыболовных и компенсационных мероприятий для бассейна Тазовской губы.

– Необходимо четко определить, какую рыбу, где и в каких количествах выращивать, – сказал он. – Учитывать нужно и биологические (состояние воды, наличие кормов), и технологические факторы. А также сопутствующую инфраструктуру и возможности реализации рыбной продукции.

По мнению Вячеслава Кучеренко, заниматься воспроизводством рыбы на Ямале сегодня может каждое муниципальное образование. К тому же добывающие корпорации, осваивающие месторождения полуострова, готовы активно участвовать в развитии рыбной отрасли на его территории.

Будущий Тазовский рыбозавод видится проектировщикам как предприятие индустриального типа замкнутого цикла. Так, по прогнозам ученых, воспроизводство ряпушки – самой малой из сиговых видов – уже в течение четырех-пяти лет позволит кратно увеличить квоты на вылов.

– Безусловна на Ямале и перспектива пастбищного рыбоводства, – утверждают в Госрыбцентре. – Такой поймы, как Мессояха, не имеет ни одна сибирская река.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

На Ямале предложили самим производить корма для сиговых...

Ямало-Ненецкий АО: Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде...

Ямало-Ненецкий АО: Уменьшилось количество желающих получить квоты на вылов сиговых рыб...

На Ямале введут нормы суточного вылова рыбы...

В Мужах обсудят вопросы развития на Ямале рыбодобычи и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области
30 ноября 2016, 15:39
С развитием рыбохозяйственного комплекса региона объем вылова рыбы за три года увеличился более чем в 1,5 раза. В Омской области действует комплекс мер по развитию рыбохозяйственного комплекса, товарного рыбоводства и предпринимательской деятельности в сфере добычи водных биоресурсов....
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение