Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

27 января 2014, 08:31

Эффективно ли на Ямале зарыбление озер, какую рыбу целесообразнее выращивать в Тазовском районе? Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

Эти и другие вопросы в четверг обсуждали в тюменском Госрыбцентре вместе с учеными глава Тазовского района Александр Иванов и директор департамен­та агропромыш­ленного комплекса,­ торговли и продовольс­твия автономног­о округа Вячеслав Кучеренко.

– Необходимость в воспроизводстве рыбы в природных бассейнах Обской губы возникла давно, – отметили специалисты крупнейшей в России научной рыбохозяйственной организации, изучающей водоемы Обского бассейна с 1969 года.

Обь и Тазовская губа – уникальная пресноводная зона для сиговых рыб. Тем не менее ежегодно запасы рыбных ресурсов здесь уменьшаются. Среди причин специалисты назвали снижение уровня воды, браконьерство и воздействие техногенных факторов.

Чтобы переломить ситуацию, в рамках Стратегии развития ямальского АПК запланировано несколько инвестиционных проектов по разведению, товарному выращиванию и переработке рыбы. Один из них – строительство рыбозавода в Тазовском районе. По словам Вячеслава Кучеренко, губернатор ЯНАО уже поставил задачу: определить этапы возведения объекта и развития отрасли в целом.

Заместитель генерального директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский предложил разработать программу рыболовных и компенсационных мероприятий для бассейна Тазовской губы.

– Необходимо четко определить, какую рыбу, где и в каких количествах выращивать, – сказал он. – Учитывать нужно и биологические (состояние воды, наличие кормов), и технологические факторы. А также сопутствующую инфраструктуру и возможности реализации рыбной продукции.

По мнению Вячеслава Кучеренко, заниматься воспроизводством рыбы на Ямале сегодня может каждое муниципальное образование. К тому же добывающие корпорации, осваивающие месторождения полуострова, готовы активно участвовать в развитии рыбной отрасли на его территории.

Будущий Тазовский рыбозавод видится проектировщикам как предприятие индустриального типа замкнутого цикла. Так, по прогнозам ученых, воспроизводство ряпушки – самой малой из сиговых видов – уже в течение четырех-пяти лет позволит кратно увеличить квоты на вылов.

– Безусловна на Ямале и перспектива пастбищного рыбоводства, – утверждают в Госрыбцентре. – Такой поймы, как Мессояха, не имеет ни одна сибирская река.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

«Аксарковское рыбопромысловое предприятие» осваивает новые рабочие места и оборудование...

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловские рыбаки решили самостоятельно зарыбить озеро Круглое
18 мая 2017, 13:58
В одной из специализированных групп в социальной сети «Вконтакте» появился призыв любителей рыбалки дать вторую жизнь озеру в деревне Малая Фоминка Орловской области. Активисты решили запустить в водоём малька. Смысл идеи состоит в том, чтобы наловить мелочь в других...
Ханты-Мансийский АО: Водоемы Югры пополнили пелядью и муксуном
15 мая 2017, 14:20
Водоемы округа станут богаче. Более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород выпустили ученые Югорского рыбоводного завода в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые в свободное плавание отправили и искусственно выращенного муксуна. Маточное стадо осенью прошлого года дало икру....
В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты
15 мая 2017, 13:29
В Хабаровском крае и Еврейской автономной области продолжается выпуск молоди тихоокеанских лососей. По состоянию на 15 мая 2017 года, с рыбоводных заводов Хабаровского края и Еврейской автономной области, находящихся на подконтрольной территории Амурского теруправления Росрыболовства, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение