Вторник, 17 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

27 января 2014, 08:31

Эффективно ли на Ямале зарыбление озер, какую рыбу целесообразнее выращивать в Тазовском районе? Ямало-Ненецкий АО: Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

Эти и другие вопросы в четверг обсуждали в тюменском Госрыбцентре вместе с учеными глава Тазовского района Александр Иванов и директор департамен­та агропромыш­ленного комплекса,­ торговли и продовольс­твия автономног­о округа Вячеслав Кучеренко.

– Необходимость в воспроизводстве рыбы в природных бассейнах Обской губы возникла давно, – отметили специалисты крупнейшей в России научной рыбохозяйственной организации, изучающей водоемы Обского бассейна с 1969 года.

Обь и Тазовская губа – уникальная пресноводная зона для сиговых рыб. Тем не менее ежегодно запасы рыбных ресурсов здесь уменьшаются. Среди причин специалисты назвали снижение уровня воды, браконьерство и воздействие техногенных факторов.

Чтобы переломить ситуацию, в рамках Стратегии развития ямальского АПК запланировано несколько инвестиционных проектов по разведению, товарному выращиванию и переработке рыбы. Один из них – строительство рыбозавода в Тазовском районе. По словам Вячеслава Кучеренко, губернатор ЯНАО уже поставил задачу: определить этапы возведения объекта и развития отрасли в целом.

Заместитель генерального директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский предложил разработать программу рыболовных и компенсационных мероприятий для бассейна Тазовской губы.

– Необходимо четко определить, какую рыбу, где и в каких количествах выращивать, – сказал он. – Учитывать нужно и биологические (состояние воды, наличие кормов), и технологические факторы. А также сопутствующую инфраструктуру и возможности реализации рыбной продукции.

По мнению Вячеслава Кучеренко, заниматься воспроизводством рыбы на Ямале сегодня может каждое муниципальное образование. К тому же добывающие корпорации, осваивающие месторождения полуострова, готовы активно участвовать в развитии рыбной отрасли на его территории.

Будущий Тазовский рыбозавод видится проектировщикам как предприятие индустриального типа замкнутого цикла. Так, по прогнозам ученых, воспроизводство ряпушки – самой малой из сиговых видов – уже в течение четырех-пяти лет позволит кратно увеличить квоты на вылов.

– Безусловна на Ямале и перспектива пастбищного рыбоводства, – утверждают в Госрыбцентре. – Такой поймы, как Мессояха, не имеет ни одна сибирская река.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В. Марков: Восполнение рыбных ресурсов страны – большая системная работа.
17 июля 2018, 09:48
Сенатор принял участие в церемонии выпуска тысяч мальков щуки в реку Йирва Республики Коми. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерий Марков в рамках работы в регионе принял участие в торжественной...
В водоемы Тюменской области выпустили более 100 млн штук личинок рыб
6 июля 2018, 09:39
Рыбохозяйственные предприятия Тюменской области провели зарыбление водоемов, использующихся для осуществления товарного рыбоводства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. Для зарыбления используется рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и...
В Севастополе планируют нарастить производство товарной рыбы и моллюсков на 40%
27 марта 2018, 12:33
 Нарастить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% в ближайшие годы – такая задача поставлена перед севастопольскими предпринимателями. Решению этой амбициозной задачи будет способствовать заключение Соглашения между Департаментом сельского хозяйства города...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение