Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

30 декабря 2013, 08:46

Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на  нехватку сырья, а с прилавков  тюменских магазинов муксун не исчезает  - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже. Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы скупают продукты, которые выставят на новогодний стол, но будет ли в их меню муксун это большой вопрос. 

Казалось бы, далеко за традиционным северным деликатесом ходить не надо. На одном из рынков прилавки ломятся от рыбы. Есть и муксун, но одного взгляда на ценник достаточно, чтобы понять – не каждый может себе позволить такое удовольствие даже раз в год. 

Вкус муксуна – ностальгия по молодости для многих из жителей Тюмени. Сегодня муксун – редкость на столе даже у северян. «Когда мы жили в Надыме покупали всегда муксуна. Но к сожалению сейчас эта рыба недоступна. Её  практически не найти, особенно в Надыме», - рассказала Ольга Яровая. 

Вот уже год как на тюменский рынок со своей продукцией вышли канадские производители муксуна. То есть посредники, закупающие у канадцев искусственно выращенную рыбу, которую от нашей отличить может лишь человек искушенный. 

Встретить продавца, который не скроет происхождение рыбы и объяснит разницу между ямальской и канадской – большая редкость. «От северной рыбы канадская даже чешуей отличается, она совсем другая. И наш муксун жирнее, богаче, он шикарней», - рассказала продавец Елизавета Падерина. 

«У канадского муксуна мясо травянистое, безвкусное. Нет жировой прослойки как у нашей рыбы», - объяснила продавец Наталья Мартьянова. 

Северный деликатес  еще можно успеть подать к новогоднему столу, если у вас достаточно средств,  вы точно знаете, как он выглядит и если Вас не опередит такой же любитель муксуна.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

«Аксарковское рыбопромысловое предприятие» осваивает новые рабочие места и оборудование...

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ханты-Мансийский АО: Водоемы Югры пополнили пелядью и муксуном
15 мая 2017, 14:20
Водоемы округа станут богаче. Более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород выпустили ученые Югорского рыбоводного завода в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые в свободное плавание отправили и искусственно выращенного муксуна. Маточное стадо осенью прошлого года дало икру....
Динамика цен на рыбу на территории России разнонаправленная
4 мая 2017, 12:59
По данным мониторинга цен Росрыболовства, последнюю неделю апреля (24 апреля по 30 апреля) динамика оптовых цены на основные виды мороженой рыбы на территории Российской Федерации была разнонаправленной. В Дальневосточном регионе повысилась цена на минтай на фоне активного экспорта. Рост...
Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение