Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

30 декабря 2013, 08:46

Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на  нехватку сырья, а с прилавков  тюменских магазинов муксун не исчезает  - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже. Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы скупают продукты, которые выставят на новогодний стол, но будет ли в их меню муксун это большой вопрос. 

Казалось бы, далеко за традиционным северным деликатесом ходить не надо. На одном из рынков прилавки ломятся от рыбы. Есть и муксун, но одного взгляда на ценник достаточно, чтобы понять – не каждый может себе позволить такое удовольствие даже раз в год. 

Вкус муксуна – ностальгия по молодости для многих из жителей Тюмени. Сегодня муксун – редкость на столе даже у северян. «Когда мы жили в Надыме покупали всегда муксуна. Но к сожалению сейчас эта рыба недоступна. Её  практически не найти, особенно в Надыме», - рассказала Ольга Яровая. 

Вот уже год как на тюменский рынок со своей продукцией вышли канадские производители муксуна. То есть посредники, закупающие у канадцев искусственно выращенную рыбу, которую от нашей отличить может лишь человек искушенный. 

Встретить продавца, который не скроет происхождение рыбы и объяснит разницу между ямальской и канадской – большая редкость. «От северной рыбы канадская даже чешуей отличается, она совсем другая. И наш муксун жирнее, богаче, он шикарней», - рассказала продавец Елизавета Падерина. 

«У канадского муксуна мясо травянистое, безвкусное. Нет жировой прослойки как у нашей рыбы», - объяснила продавец Наталья Мартьянова. 

Северный деликатес  еще можно успеть подать к новогоднему столу, если у вас достаточно средств,  вы точно знаете, как он выглядит и если Вас не опередит такой же любитель муксуна.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В озеро Мынгорманто «прилетели» 4 500 мальков муксуна...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Ямало-Ненецкий АО: Рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» начали лов осенней ряпушки...

Предприятия Ямала увеличили добычу рыбы до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"
19 октября 2017, 14:48
Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже. С таким заявлением глава региона Андрей Тарасенко обратился к руководителям крупных рыболовецких компаний Приморья. На совещании обсудили ключевые проблемы отрасли и пути их решения. Одни из самых основных - упрощение условий получения...
Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы
19 октября 2017, 13:54
Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2017 г. № 845 установлен порядок реализации пшеницы из государственных ресурсов животноводческим и рыбоводческим хозяйствам. В целях укрепления кормовой базы животноводческих и рыбоводческих хозяйств установлен порядок и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение