Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

30 декабря 2013, 08:46

Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на  нехватку сырья, а с прилавков  тюменских магазинов муксун не исчезает  - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже. Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы скупают продукты, которые выставят на новогодний стол, но будет ли в их меню муксун это большой вопрос. 

Казалось бы, далеко за традиционным северным деликатесом ходить не надо. На одном из рынков прилавки ломятся от рыбы. Есть и муксун, но одного взгляда на ценник достаточно, чтобы понять – не каждый может себе позволить такое удовольствие даже раз в год. 

Вкус муксуна – ностальгия по молодости для многих из жителей Тюмени. Сегодня муксун – редкость на столе даже у северян. «Когда мы жили в Надыме покупали всегда муксуна. Но к сожалению сейчас эта рыба недоступна. Её  практически не найти, особенно в Надыме», - рассказала Ольга Яровая. 

Вот уже год как на тюменский рынок со своей продукцией вышли канадские производители муксуна. То есть посредники, закупающие у канадцев искусственно выращенную рыбу, которую от нашей отличить может лишь человек искушенный. 

Встретить продавца, который не скроет происхождение рыбы и объяснит разницу между ямальской и канадской – большая редкость. «От северной рыбы канадская даже чешуей отличается, она совсем другая. И наш муксун жирнее, богаче, он шикарней», - рассказала продавец Елизавета Падерина. 

«У канадского муксуна мясо травянистое, безвкусное. Нет жировой прослойки как у нашей рыбы», - объяснила продавец Наталья Мартьянова. 

Северный деликатес  еще можно успеть подать к новогоднему столу, если у вас достаточно средств,  вы точно знаете, как он выглядит и если Вас не опередит такой же любитель муксуна.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и навага – рыба, доступная для владивостокцев
2 декабря 2016, 15:13
Во владивостокских супермаркетах на сегодняшний день из рыбы покупатели могут себе позволить лишь навагу и камбалу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Средняя цена на килограмм наваги варьируется от 64 до 72 рублей, а камбалу цена составляет 100 рублей. Также доступной...
Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали
29 ноября 2016, 11:09
По данным Эстонского института конъюнктуры, среди всех типов продовольствия рыба и морепродукты за последние три года подорожали сильнее всего, однако показатели их потребления в нашей стране уже несколько лет почти не меняются. В понедельник, 28 ноября, Эстонский институт конъюнктуры (EKI)...
В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: