Вторник, 17 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

30 декабря 2013, 08:46

Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на  нехватку сырья, а с прилавков  тюменских магазинов муксун не исчезает  - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже. Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы скупают продукты, которые выставят на новогодний стол, но будет ли в их меню муксун это большой вопрос. 

Казалось бы, далеко за традиционным северным деликатесом ходить не надо. На одном из рынков прилавки ломятся от рыбы. Есть и муксун, но одного взгляда на ценник достаточно, чтобы понять – не каждый может себе позволить такое удовольствие даже раз в год. 

Вкус муксуна – ностальгия по молодости для многих из жителей Тюмени. Сегодня муксун – редкость на столе даже у северян. «Когда мы жили в Надыме покупали всегда муксуна. Но к сожалению сейчас эта рыба недоступна. Её  практически не найти, особенно в Надыме», - рассказала Ольга Яровая. 

Вот уже год как на тюменский рынок со своей продукцией вышли канадские производители муксуна. То есть посредники, закупающие у канадцев искусственно выращенную рыбу, которую от нашей отличить может лишь человек искушенный. 

Встретить продавца, который не скроет происхождение рыбы и объяснит разницу между ямальской и канадской – большая редкость. «От северной рыбы канадская даже чешуей отличается, она совсем другая. И наш муксун жирнее, богаче, он шикарней», - рассказала продавец Елизавета Падерина. 

«У канадского муксуна мясо травянистое, безвкусное. Нет жировой прослойки как у нашей рыбы», - объяснила продавец Наталья Мартьянова. 

Северный деликатес  еще можно успеть подать к новогоднему столу, если у вас достаточно средств,  вы точно знаете, как он выглядит и если Вас не опередит такой же любитель муксуна.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?
22 июня 2018, 14:21
Вонзевой ход сырка в Приуральском районе начался 17 июня, на 2 дня позже, чем в 2017 году.  Более 50 лет у поселка Ямбура действует контрольный  пост ученых, исследующих количество и качество популяций сиговых. Пойманных рыб  измеряют, взвешивают, проверяют жировые...
Дешевая рыба в Таиланде привлекает в страну «рыбных туристов» из Китая
1 июня 2018, 10:37
Более высокие цены на внутреннем рынке вынуждают китайских потребителей отправляться за границу в поисках менее дорогих деликатесов из морепродуктов.  «Морские туристы» - это новый тип туристов, который сейчас часто встречается в Юго - Восточной Азии, в таких странах, как...
Промышленный вылов муксуна на Ямале начнут через 10 лет
17 мая 2018, 09:28
Если все пойдет по плану. На заседании правительства Ямала представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Мероприятия, предложенные в ней, должны сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, рассказали "Уралинформбюро" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение