Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора

16 августа 2017, 14:52

Одна из четырёх бригад только что закончила лов.

летняя путина, вылов рыбы

Основная добыча уже доставлена на плавморозилку, осталось разделить между всеми рыбаками то, что пойдёт на ужин. Восемнадцать часов рыбаки находятся на реке. Одна бригада сменяет другую. И так несколько раз на дню. Последний невод закидывается в 23:00.

Надо-Марра – самые дальние и самые большие рыболовецкие пески в районе. В летний период здесь ставят чумы порядка 30 семей, в них проживают как сами рыбаки, так и их семьи. Ещё три бригады этого промыслового участка расположены на соседних песках – Яунтарке и Харбее. Здесь не жалуются на плохой улов, рыбы было в достатке с самого начала рыбалки.

«Мы уже 170 тонн поймали с начала рыбалки. Ни на одном рыбоугодье, наверное, ещё столько не поймали», - рассказывает Вячеслав Салиндер, мастер цеха добычи ООО «Тазагрорыбпром», Надо-Марра.

План летней добычи трех рыболовецких песков - 372 тонны. Всего обществу «Тазагрорыбпром» за эту путину нужно взять 700 тонн живого серебра.  Будет план - будет хорошая зарплата.

«Заработок рыбака зависит от улова. В среднем где-то около 30 тысяч на руки получается», - говорит Евгений Пурунгуй, рыбак прибрежного лова, Надо-Марра. 

На рыбоучастке Саньков-Марра промышляют рыбаки СПК «Тазовский». Рыбалка здесь началась вовремя. На нехватку рыбы тоже никто не жалуется. Рыбы берут столько, сколько позволяет квота – не больше.

«Рыбак живёт за счёт рыбы, которую он поймает. Все хотят поймать побольше. А получается, что мы придерживаемся квот», - делится Герман Марьик, бригадир рыбоучастка Саньков-Марра.

Свободного времени у рыбаков практически нет. Пока одна бригада тянет невод, другие, в ожидании своей очереди, чинят снасти, заготавливают дрова, приводят в порядок лодки. Никто не сидит без дела.

Простому обывателю может показаться, что тянуть невод из реки – это легко. На самом же деле – это тяжёлый труд, к которому рыбаки приобщают своих детей с самого детства. 

С 8-10 лет дети рыбаков начинают осваивать рыбацкое дело. Без принуждения, потихоньку втягиваются в профессию своих отцов. Конечно, говорят взрослые, при нынешнем ритме жизни не всегда просто удержать молодое поколение в родных местах. Кто-то выбирает новый жизненный путь, кто-то остаётся, сохраняя и почитая традиции предков.

«Всё зависит от коллектива, с которым работаешь. Когда большинство молодёжи, то намного веселее работать. Кажется, что здесь у нас полукочевой образ жизни, что это тяжело. На самом деле, если привыкнуть, то это вообще не сложно», - рассказывает Илко Худи, рыбак прибрежного лова, Надо-Марра.

Солнце клонится к горизонту. На часах почти 23:00. Последние лодки возвращаются с рыбалки. Уставшие рыбаки расходятся по своим чумам, чтобы уже через несколько часов вновь прийти на берег реки Таз и отправиться за новым уловом.

Источник: fakt-tv.ru

Также в разделе:

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Лучшие оленеводческое и рыбное предприятия Ямала получат по 2,5 млн рублей...

Салехардский комбинат ведет переговоры о поставках рыбных консервов в страны АТЭС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором
20 апреля 2018, 09:12
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведёт в Мурманске совещание по рыбоперерабатывающей промышленности и встретится с губернатором региона Мариной Ковтун, сообщает пресс-служба кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред в Северо-Западном...
На Ямале рыбаки завершают летнюю путину
11 октября 2017, 14:14
Предприятия не только добывают, но и перерабатывают рыбу Большинство рыбодобытчиков Ямала завершают летний промысел, который длится в округе до ледостава сообщает официальный портал правительства ЯНАО. Одним из первых с угодий снялись рыбаки «Тазагрорыбпрома» - ещё в начале...
Предприятия Ямала увеличили добычу рыбы до семи тысяч тонн
8 сентября 2017, 15:28
На Ямале в разгаре летняя путина. За это время удалось добыть почти семь тысяч тон рыбы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году. До выполнения годового плана, который был установлен в округе на уровне девяти тысяч тонн, ямальским предприятиям осталось добыть чуть более двух тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение