Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям

26 октября 2016, 09:44

Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности.

закон о рыболовстве, коренные народы

Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в центре внимания – перспективы оленеводства. Общинники вносят предложения в «дорожную карту» по рациональному использованию пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе.

Также предстоит обсудить законопроект о рыболовстве и рыборазведении на Ямале, который разрабатывается по поручению губернатора Дмитрия Кобылкина.

– Одна из задач, которую поставил перед нами глава региона, это занятость коренного населения и обеспечение ведения коренного образа жизни. Сам процесс предоставления рыбопромыслового участка очень сложен и практически неосуществим для людей, ведущих традиционный образ жизни в труднодоступных территориях. Законопроект  даст  возможность коренным жителям заниматься традиционным рыболовством без предоставления промысловых участков, – пояснила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Приветствуя участников семинара, вице-губернатор Ирина Соколова отметила, что деятельность органов государственной власти в автономном округе базируется на нескольких принципах: сохранение культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера, обеспечение экологической безопасности, а также соблюдение баланса интересов промышленных компаний и коренных северян.

– Какие бы проекты ни воплощались на Ямале: научные, промышленные, инфраструктурные, главное для правительства автономного округа – безусловное соблюдение законных прав человека, всестороннее повышение уровня и качества жизни. Особое внимание уделяется коренному населению, ­– подчеркнула вице-губернатор. И призвала вместе трудиться над решением проблем в традиционных отраслях. Семинар – одна из таких площадок, где можно обменяться мнениями о перспективах северного оленеводства и рыболовства.

В диалоге участвуют руководители общин из Приуральского, Тазовского, Шурышкарского, Пуровского районов, из Губкинского и Тарко-Сале. А также представители органов власти, депутаты Госдумы и регионального парламента, общественники. Всего на Ямале действует 67 общин. Ежегодно из бюджета автономного округа им выделяются средства на поддержку этнообразующих отраслей, субсидии на содержание оленей, на производство мяса, реализацию рыбы. 

 

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В озеро Мынгорманто «прилетели» 4 500 мальков муксуна...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Ямало-Ненецкий АО: Рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» начали лов осенней ряпушки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки
11 сентября 2017, 16:49
Коренные малочисленные народы Севера вышли на митинг в Ногликском районе Сахалинской области. Они требовали прекратить произвол контролирующих органов, ограничивающих ведение традиционного образа жизни. Акция прошла на берегу Ныйского залива, сообщил Sachalin.Info 8 сентября. Как...
Ограничение по квотам отпугнет потенциальных инвесторов
25 августа 2017, 13:29
Подзаконные акты к обновленному закону о рыболовстве вызвали ощутимый общественный резонанс В основу законодательной инициативы по инвестиционным квотам заложены жесткие требования и регламенты по техническим параметрам каждого проекта. Рыбаки уверены, что в таких условиях рассчитывать на...
Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве
20 июля 2017, 15:47
Ставропольские рыбаки с нетерпением ждут принятие закона о любительством рыболовстве. Поводом к его разработке стал разговор Президента России Владимира Путина с рыбаками-любителями на дискуссионной площадке Народного фронта. В течение беседы глава государства подчеркнул, что рыбалка в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение