Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ямало-Ненецкий АО: Отведать северного муксуна смогут только аборигены

07 июня 2016, 13:18

Парадокс летней рыбодобычи в Арктическом регионе

Ямало-Ненецкий АО: Отведать северного муксуна смогут только аборигены

В Арктическом регионе стартовала летняя путина. Рыбаки уже во всю охотятся на живое серебро в реках и озерах округа. Все также добывающим предприятиям запрещено вылавливать муксуна и нельму. Но в этом году правила немного смягчили, и касаются они только коренных жителей.

Парадокс летней рыбодобычи нынешнего года в том, что вылов того же муксуна запрещен даже в научных целях, а Минсельхоз разрешил подавать его к столу коренных малочисленных народов Севера.

«Меньше вроде стало как бы рыбы. Из любых видов если брать, то как бы – поменьше. Может, русло меняется, может еще чего-то… Сейчас рыбаки ездят на рыбалку – кто-то больше привезет, кто-то вообще мало привозит», - говорит Алена Альма, рыбак Аксарковского рыбопромышленного предприятия.

Для Алёны Альмы это уже двадцать третья путина. И началась она с помощи научным сотрудникам Госрыбцентра. Для них она рыбу и ловит.

«Сейчас мы провели контрольный плав. Где-то порядка 20 чиров, немножко прилова муксуна, налим. Рыба измерялась. Отпускалась в живом виде. Частично мы сюда привезли на биологический анализ. Вот здесь мы проводим биологический анализ. Один килограмм 132 грамма. Берется чешуя для определения возраста. Рыба вскрывается. Определяется пол, стадия зрелости половых продуктов. В данном случае это самец, третья стадия зрелости», - объясняет Виталий Тунёв, старший научный сотрудник Госрыбцентра, г. Тюмень.

«Ситуация нехорошая! Причем, даже в одну сторону она стала еще хуже. В том плане, что муксун стал мельче. Это очень плохо. Очень плохо, и мы даже немного обескуражены. Второй вид тяжелый такой вот, тоже запрещенный к вылову в прошлые годы и тоже у нас забрали квоты, - нельма. Мы увидели всего лишь одну такую вот маленькую нельмочку. Тоже выпустили её сразу же. Больше тоже её нету!», - отметил Павел Кочетков, старший научный сотрудник Госрыбцентра, г. Тюмень.

В летнюю путину в Приуральском районе на реку выйду 60 бударок Аксарковского рыбозавода. Квоты на вылов щекура, пыжьяна и пеляди увеличены на полторы-три тонны. Снят запрет и на вылов муксуна. Но он достанется только коренным северянам. Его разрешено выловить только 1 тонну 600 килограммов на весь регион.

Кстати, в соседней Югре муксуна разрешили выловить намного больше – аж 28 тонн. И это печально, ведь именно там эта рыба как раз и привыкла вырастать до нормальных размеров. Теперь – не вырастет. А ямальские рыбаки, оставшись без дорогостоящего муксуна, наращивают добычу всего, что ещё плавает.

«Мы сейчас увеличили квоты уже по частиковым породам. У нас наращена квота до 923 тонн всего общего тоннажа по рыбе. Ну, мы планируем, конечно, летом взять также до шестисот тонн. Потому что нам надо оправдывать наши затраты по флоту и по бударкам», - рассказывает Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромышленного предприятия.

На Ямале рыбодобычей занимаются около восьмидесяти предприятий. На магистрали Оби они начнут рыбачить с 15 июня. И конечно же, будут стремиться наловить как можно больше. Мы ведь до сих пор считаем, что Обь и сорок восемь тысяч других рек нашего региона содержат около трети мировых запасов рыбы ценных сиговых пород.

Источник: ГТРК «Ямал»

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...
Ямало-Ненецкий АО: Муксун возвращается в Обскую губу
20 сентября 2016, 13:51
С рыбзавода. Специалисты Собского рыбоводного завода (ЯНАО) выпустили в бассейн Оби очередную - третью - партию мальков муксуна и пеляди. К выращиванию молодняка предприятие приступило нынешним летом, но суммарно уже выпущено в водные просторы Ямала 2,5 миллиона мальков ценной рыбы....
В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки
20 сентября 2016, 08:59
В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки. Они связаны с запретом масштабного использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ, передает корр. ТАСС сообщение пресс-службы Всемирного фонда дикой природы РФ. Как говорится в сообщении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: