Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямало-Ненецкий АО: производство ценной рыбы набирает обороты

07 февраля 2014, 10:30

В начале февраля 2014 года глава правительства ЯМАО Дмитрий Кобылкин собрал конференцию, главным вопросом которой была восстановление и увеличение производительности запасов рыбы на территории округа.Ямало-Ненецкий АО: производство ценной рыбы набирает обороты

Вопрос возник из-за уменьшения запасов ценных видов рыб. В пресс-службе главы было оговорено, что по последним данным запасы сиговых рыб наделены предрасположенность к снижение их количества. А по мнению квалифицированных экспертов именно сбережение биологических запасов вод Ямала обеспечит жизнеспособность население Севера, кроме это поднимет на высокий уровень рыбодобывающую отрасль хозяйства Ямала. Правительством предусмотрены все меры для построения новых центров по воспроизводству и выращиванию ценных видов рыб.

Некоторые ученые считают, что уменьшение запасов рыбы началось еще в 90-х годах, затем, чем больше возрастали объемы промышленности, тем больше сокращалась популяризация рыб. По мнению

Владимира Богданова, директора ИЭРиЖ Уральского отделения РАН, необходимо применить комплекс мер, которые помогут справиться с данной проблемой.

Основные аспекты мер по увеличению запасов рыб

Данный комплекс должен включать построение двух заводов возле рек Щучья и Мессояха, основными функциями которых будет развод рыбы, в основном муксунов, нельмы, чиров, пеляди. Богданов посоветовал использовать бассейн Обской губы для выпуска молодых особей или маточного стада особо ценных видов рыб. Рыба на заводах обязано разводится только в целях воспроизводства количества рыбы, а не в коммерческих.

В комплекс также входит борьба с браконьерами, создание охраняемых объектов в районе которых будет постоянно установлен надзор за недобросовестными рыболовами. Богданов предложил модифицировать основные правила рыболовства РФ в соответствии с этим комплексом.

На собрании правительства ЯНАО выступал также Владислав Жедулев, заместитель директора департамента, который регулирует использование природных ресурсов, лесов, развитие нефтегазового комплекса. Чиновник сообщил, что в регионе строятся два огромных искусственных бассейнов рыб, где совершается их воспроизводство. В планах правительства есть открытие рыболовного завода, который уже строиться на данный период в поселке Харп, мощность завода составляет 41 млн видов молодняка в год. Открытие завода планирует на 2015 год, а получение первых результатов работы на 2016 год. Производительность Красноселькупского завода по производству рыбы будет увеличена до 70 млн молодняка за год.

Президент РФ Владимир Путин своим поручением 15.10.2013 года обязал Министерство сельского хозяйства объединиться с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и выполнить проект «Ямал-СПГ», одной основных целей которого проведение работ по углублению дна рек.

На собрание специалисты пришли к общему выводу, что развитию рыбохозяйственной отрасли округа, сохранению запасов ценных видов рыб может помочь строительство новых центров по воспроизводству рыбы.

Источник: neelov.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение