Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ямало-Ненецкий АО: Точка роста – рыбоводство

10 мая 2016, 14:43

Половину площади Ямала занимают водные объекты.

Ямало-Ненецкий АО: Точка роста – рыбоводство

И не использовать их – это все равно, что не выращивать пшеницу на целине. Поднимая тему импортозамещения, глава региона Дмитрий Кобылкин отметил, что округ обеспечивает себя рыбой на 80 процентов. В числе возможных точек роста ямальского агропрома он назвал рыборазведение.

На Ямале примут окружной закон о рыболовстве и аквакультуре

Для сохранения рыболовства как традиционной формы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также развития аквакультуры автономного округа губернатор поручил разработку комплексных мероприятий. В их числе - законопроект о рыболовстве, акувакультуре, рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО. Принятие такого закона позволит обеспечить сельхозпроизводителям и инвесторам доступность и упрощение деятельности по товарному рыбопроизводству, прежде всего, снижение рисков, связанных с производством продукции. Об этом в Салехарде на расширенном совещании сельхозпроизводителей под председательством главы региона сообщил его первый заместитель Алексей Ситников.
Он отметил, что также закон позволит оказание государственной поддержки производителям, повысит эффективность использования водных объектов. Механизмы реализации закона определят мероприятия госпрограммы округа, её цель - увеличение сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса, искусственное воспроизводство сиговых видов рыб. «На первом этапе этой работы мы планируем провести научные исследования, сформировать перечень пригодных для товарного рыбоводства водоемов, – проинформировал Алексей Ситников. – Материалом для их зарыбления послужит рыбоводная продукция, которую начнет выпускать завод в поселке Харп».

Этим летом в ямальские реки выпустят первую продукцию рыборазводного завода в Харпе

Строительство рыборазводного завода в Харпе еще продолжается, но все инженерные сети уже подключены, цеха полностью оборудованы. Осталось только навести порядок вокруг и закончить с достройкой внешнего облика объекта. Появились шансы этим летом выпустить его первую продукцию в ямальские реки. Об этом на расширенном совещании под председательством губернатора ЯНАО с руководителями организаций АПК сообщил директор регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Сергей Доманский.

Он рассказал, что, не дожидаясь лета, уже закуплены и помещены в аппараты Вейса 5 миллионов икринок муксуна и 15 миллионов икринок пеляди. Полностью запущены бассейны и фильтрационное оборудование. По словам Сергея Доманского, на предприятии будет занято около 60 работников. Приглашены ведущие рыбоводы со всей страны, для их проживания построен восьмиквартирный дом. Помимо этого, обучили в Санкт-Петербурге сбору икры муксуна и работе с ней местные кадры.

Директор фонда отметил, что этот завод поможет не ухудшить ситуацию на ямальских водоемах, а, как минимум, её поддержать. По его расчетам, этот завод за десять лет даст бюджету налоговых поступлений более миллиарда, из них 635 миллионов пойдут в окружной бюджет. С учетом пополнения местной казны, для региона этот завод окупится уже через десять лет.

«Если подвести итог, благодаря усилиям правительства, экологов, ученых, строителей мы на территории региона построили уникальный объект, равных которому в мире нет, – сказал Сергей Доманский. – Во-первых, мы решим экологическую проблему. Во-вторых, поддержим малый и средний бизнес для товарного воспроизводства, что в свою очередь поможет решить продовольственную проблему региона. В-третьих, это, безусловно, финансовый эффект, занятость людей и новая визитная карточка региона».

Дмитрий Кобылкин сообщил руководителям организаций ямальского АПК о том, что сейчас НОВАТЭК ведет переговоры о поддержке проекта в будущем. Есть планы создания на территории Сабетты производства кормов для рыборазведения на территории страны, поскольку сейчас они закупаются за рубежом. «Если этот цикл замкнем, то, по сути, создадим целое направление в развитии рыборазведения на Ямале, - сказал губернатор. - Уверен, что если мы взвесим свои возможности и начнем двигаться дальше, то на многие годы сможем стать крупнейшим поставщиком рыбной продукции в России. Для этого у региона все есть. Прошу поддержать эту амбициозную, дерзкую идею».

На салехардских прилавках появится осетрина

К осени в салехардском фермерском хозяйстве «Олейник» вырастят товарных осетров весом один-полтора килограмма. Сейчас рыба весит от 150 до 400 граммов. В бассейне фермы содержатся около 20 тысяч особей, которые прекрасно себя чувствуют.

Глава хозяйства Александр Олейник рассказал, что в рыбной отрасли работает более 20 лет, а в 2013 году начал воплощать в жизнь давнюю идею разводить осетровых. Взял целевой займ в фонде микрофинансирования на приобретение здания, где планировал построить ферму. Во время поездок по России и Европе осмотрел объекты рыборазведения и приобрел проект, ориентированный на выращивание 20 тонн товарной рыбы. Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО поддержал при приобретении оборудования, комплекс фермеры втроем построили хозяйственным способом за год, подвели газ. В конце 2015 года началось первое зарыбление: завезли личинку осетра, подняли её до веса 50 граммов и перевели во взрослый бассейн, где озонируется обычная салехардская вода. Система замкнутая. В установке можно выращивать любую рыбу.
В планах Александра Олейника – поставить рядом с фермой теплицу, так как при работе биофильтра выделяется много углекислого газа и высококачественных азотных удобрений.

Пуровские общинники научились выращивать форель
Жители деревни Харампур вырастили около 400 килограммов товарной форели. Для этого они, закупив её молодь, собственными силами собрали небольшую установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и оставили садок на водоеме. Директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров отметил, что в результате проведенной работы можно сделать вывод: на территории района выращивание форели в УЗВ с последующей кратковременной передержкой в естественных водоемах перспективно.

Параллельно община Харампуровская сертифицировала и подготовила цех для инкубации икры сиговых рыб. Экспериментальный цех УЗВ в деревне Харампур построили хозяйственным способом. В 2015 году общинники завезли икру муксуна, тугуна, чира. Икру проинкубировали в цехе и получили жизнестойкие личинки, которые подращивались в системе УЗВ в том же цехе. В результате получили первое, хотя и небольшое маточное стадо муксуна. Недавно ему исполнился год. По словам Михаила Быстрова, отходов не было. По остальным видам в результате неопытности и производственных ошибок результатов пока не получено.

В этом году с учетом наработанного опыта цех по подращиванию личинок кардинально модернизировали с применением бассейна собственной конструкции. На сегодняшний день в бассейн завезли и доинкубировали нельму, щекура и тугуна. Кроме того, в сезон 2015-16 года удалось собрать и оплодотворить икру пеляди и подрастить ее в инкубаторе, собранном собственными силами в озере Туето. Сегодня эта икра находится на стадии глазка. Её используют при различных экспериментах, позволяющих уменьшить отход личинки и малька. Всю подрощенную рыбу выпустят в садки на этом же озере.

Опыт рыборазведения в Пуровском районе не сразу стал успешным. Неудачи первоначального этапа позволили Михаилу Быстрову сформулировать проблемы, тормозящие развитие перспективной отрасли. На его взгляд, необходимо упростить систему получения водоемов рыбоводства в пользование. На сегодня этот процесс занимает больше года. Например, община Сугмуто-Пякутинская готова была опробовать пастбищное рыбоводство на озере Пякуто в связи с резким сокращением популяции рыб на своих угодьях. Однако участок под промышленное рыбоводство до сих пор даже не выставлен на аукцион. Община Харампуровская планировала перейти на озеро Толето с лучшими показателями воды и транспортной схемой, но история повторилась. Если еще на год задержаться, то доставка взрослой рыбы в другой водоем приведет к большим её отходам или полной гибели. Для успешного и оперативного решения таких вопросов необходим закон о рыбоводстве, регулирующий отношения между производственниками и властью.

По мнению Михаила Быстрова, необходимо на федеральном уровне прояснить вопрос и о праве собственности на рыбу, которая относится к объектам рыбоводства. Потому что её личинка, выпущенная в водоем, становится достоянием общественности, то есть рыболовов-любителей. Причем предприятие-производитель не против ловли таких видов рыбы любителями, но хочет иметь право на продукт своего труда.

И, наконец, начальник управления считает, что нужен совершенно другой подход к научным исследованиям. Например, должны быть введены рекогносцировочные обследования водоемов с краткими результатами: почва, глубина, ph, водная флора и фауна. «Новые проекты должны сопровождаться наукой не дистанционно, а непосредственно на местах, теорию необходимо подтверждать практикой, – считает Михаил Быстров. – Предприятия, инвестирующие средства в отрасль, могли бы заниматься производством продукции, а не нести убытки вследствие неточных научных работ».

Федеральный законопроект о рыболовстве и аквакультуре – в поле зрения депутатов

О том, что в области аквакультуры необходимо вводить законодательные новшества упомянул в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» и депутат Госдумы РФ Григорий Ледков. Он отметил, что в этом вопросе Ямал снова опережает федеральных коллег. «На сегодняшний день, например, проблема права собственности на рыбную продукцию до сих пор не решена, – сказал депутат. – Во многом это тормозит бизнес в этой сфере».
Григорий Ледков рассказал, что вопросы рыболовства и аквакультуры поднимались в российском парламенте в течение всего созыва. Но параллельно возникла тема платной рыбалки, права собственности на рыбу в случае взятия в аренду водоемов. Она вызвала большой общественный резонанс. «Президент выразил свою точку зрения: любительская рыбалка должна быть бесплатной. А вопрос об аквакультуре при этом повис, – объяснил депутат. – И баланс между правом ловить и правом собственности пока не решен. Но эксперты работают, поправки готовятся, в следующем созыве развернуто поле работы для законодателей всех уровней».

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах
2 декабря 2016, 15:34
Этого дня астраханские рыбоводы ждали около полугода. С весны производителей белорыбицы готовили к получению икры. В этом сезоне из 20 особей только две оказались самками. Сегодня их подготовили  к искусственным родам. «С наступлением нерестовых температур в...
Белорусские рыбоводы завершают год с хорошими итогами
21 ноября 2016, 14:59
Карп растет как на дрожжах. И это не преувеличение. В некоторых рыбхозах сеголетки за год прибавили до 100 граммов. Средняя навеска 45 при нормативных 25 граммах. Такие результаты работы озвучены в ГО «Белводхоз». Что дает прогресс в отрасли? Директор рыбхоза...
О развитии рыбоводства в Рязанской области
11 ноября 2016, 12:48
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о развитии рыбоводства в регионе. Производством рыбы в Рязанской области занимаются 19 хозяйств, 18 из которых являются фермерскими.  В регионе выращиваются такие виды, как карп, амур, толстолобик,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение