Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ямальская сёмга? Нет, лучше!

20 ноября 2014, 13:01

Ученые считают перспективным разведение на Ямале арктического гольца. Эта красная рыба по гастрономическим качествам заметно превосходит известную семгу и выше ценится на внутреннем и мировом рынках.

Ямальская сёмга? Нет, лучше!

Идею о разведении гольца специалисты научного центра изучения Арктики привезли из нынешней летней экспедиции. И не только ее. О первых итогах очередного сезона полевых исследований "КС" рассказывает Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА.

Мхи и лишайники сдают позиции

Биологи центра, досконально изучившие немаленький "пятачок" размером в тридцать квадратных километров в районе гыданской реки Нуныяхи, констатируют: Арктику всё активнее осваивают растения средней полосы.

- Наши специалисты обнаружили около десяти новых видов, не типичных для данной территории, - констатирует Андрей Александрович. - Причина того, что аборигенные мхи и лишайники вытесняются "южанами", скорее всего, связана с изменениями климата.

Одновременно с этим ученые пытались понять, как на Гыданскую тундру влияет оленеводство и промышленное освоение. Вопрос актуален: самые обычные травы, приходящие на смену мхам и лишайникам, начинают разрушать веками существовавшую в Арктике экологическую систему. Связано это с тем, что травянистый покров имеет более высокую теплопроводность, из-за чего начинает протаивать верхний слой вечной мерзлоты.

Тундра заболачивается, и начинается разрушение гидратных комплексов, в которых запасено огромное количество парниковых газов - метана и углекислого газа. А ведь в наших краях мерзлотные территории занимают огромную площадь, потому и называют Приполярье детонатором глобального потепления.

Все эти наблюдения требуют анализа и дополнительного масштабного изучения.

Поймал налима - спас муксуна

Не менее интересны были экспедиционные задачи ихтиологов.

- Сейчас они пытаются выяснить, как найти баланс между ямальскими сиговыми и рыбами-хищниками, - говорит Андрей Александрович. - Ведь основной враг молоди сигов - это налим, а его в наших реках развелось немало.

Рыбаки-любители практически не удят эту рыбу, поскольку у северян она не популярна, а промысловый лов не выгоден - слишком низкая закупочная цена.

В ближайшее время ученые собираются рассчитать, насколько следует поднять закупочные цены, чтобы налимом заинтересовались и любители, и профессионалы рыбной ловли.

- Как только снизится популяция этой рыбы, - говорит Андрей Александрович, - начнет расти количество муксуна, которого мы стараемся сохранить!

Кстати, речной налим (а это рыба отряда тресковых) - очень ходовой товар на международном рынке.

Голец на "десерт"

И под конец о самом вкусном - арктическом гольце. Этот пятнистый, словно форель, красавчик из семейства лососевых давно освоил полярные широты. Любит озера, но не менее комфортно чувствует себя в реках. В Англии и странах Скандинавии его не один год успешно выращивают рыбоводные хозяйства. На Ямале эта рыба, к примеру, испокон веков обитает в озере Ямбуто.

- Очень перспективно разведение гольца у нас в округе, - считает Андрей Александрович. И резюмирует: совсем скоро ученые представят оригинальные решения этой задачи.

Остальными результатами экспедиции исследователи обещали делиться с "КС" по мере завершения этапов обработки данных.

Елена Пекка,
"Красный Север"


 

Источник: Север-Пресс

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение