Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ямальская сёмга? Нет, лучше!

20 ноября 2014, 13:01

Ученые считают перспективным разведение на Ямале арктического гольца. Эта красная рыба по гастрономическим качествам заметно превосходит известную семгу и выше ценится на внутреннем и мировом рынках.

Ямальская сёмга? Нет, лучше!

Идею о разведении гольца специалисты научного центра изучения Арктики привезли из нынешней летней экспедиции. И не только ее. О первых итогах очередного сезона полевых исследований "КС" рассказывает Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА.

Мхи и лишайники сдают позиции

Биологи центра, досконально изучившие немаленький "пятачок" размером в тридцать квадратных километров в районе гыданской реки Нуныяхи, констатируют: Арктику всё активнее осваивают растения средней полосы.

- Наши специалисты обнаружили около десяти новых видов, не типичных для данной территории, - констатирует Андрей Александрович. - Причина того, что аборигенные мхи и лишайники вытесняются "южанами", скорее всего, связана с изменениями климата.

Одновременно с этим ученые пытались понять, как на Гыданскую тундру влияет оленеводство и промышленное освоение. Вопрос актуален: самые обычные травы, приходящие на смену мхам и лишайникам, начинают разрушать веками существовавшую в Арктике экологическую систему. Связано это с тем, что травянистый покров имеет более высокую теплопроводность, из-за чего начинает протаивать верхний слой вечной мерзлоты.

Тундра заболачивается, и начинается разрушение гидратных комплексов, в которых запасено огромное количество парниковых газов - метана и углекислого газа. А ведь в наших краях мерзлотные территории занимают огромную площадь, потому и называют Приполярье детонатором глобального потепления.

Все эти наблюдения требуют анализа и дополнительного масштабного изучения.

Поймал налима - спас муксуна

Не менее интересны были экспедиционные задачи ихтиологов.

- Сейчас они пытаются выяснить, как найти баланс между ямальскими сиговыми и рыбами-хищниками, - говорит Андрей Александрович. - Ведь основной враг молоди сигов - это налим, а его в наших реках развелось немало.

Рыбаки-любители практически не удят эту рыбу, поскольку у северян она не популярна, а промысловый лов не выгоден - слишком низкая закупочная цена.

В ближайшее время ученые собираются рассчитать, насколько следует поднять закупочные цены, чтобы налимом заинтересовались и любители, и профессионалы рыбной ловли.

- Как только снизится популяция этой рыбы, - говорит Андрей Александрович, - начнет расти количество муксуна, которого мы стараемся сохранить!

Кстати, речной налим (а это рыба отряда тресковых) - очень ходовой товар на международном рынке.

Голец на "десерт"

И под конец о самом вкусном - арктическом гольце. Этот пятнистый, словно форель, красавчик из семейства лососевых давно освоил полярные широты. Любит озера, но не менее комфортно чувствует себя в реках. В Англии и странах Скандинавии его не один год успешно выращивают рыбоводные хозяйства. На Ямале эта рыба, к примеру, испокон веков обитает в озере Ямбуто.

- Очень перспективно разведение гольца у нас в округе, - считает Андрей Александрович. И резюмирует: совсем скоро ученые представят оригинальные решения этой задачи.

Остальными результатами экспедиции исследователи обещали делиться с "КС" по мере завершения этапов обработки данных.

Елена Пекка,
"Красный Север"


 

Источник: Север-Пресс

Также в разделе:

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть...

Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам...

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение