Понедельник, 22 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

23 марта 2018, 12:27

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые разрешают вылавливать рыбу в период заморных явлений в водных объектах всей России. Законодательная инициатива направлена на рассмотрение в другие российские регионы. Это позволит учесть мнение депутатов субъектов РФ, в которых ежегодно из-за изменений гидрохимических показателей в водоемах гибнет большое количество рыбы.

21122017 abdrahmanov

«Очень важно, чтобы в законодательной инициативе, готовящейся на Ямале, были учтены особенности и интересы субъектов Арктической зоны и Обь-Иртышского бассейна, тогда шансы, что изменения в федеральный закон будут внесены, повышаются. Работы в этом направлении предстоит еще много, в законопроекте должны учитываться интересы всей страны. После анализа поступивших предложений от регионов мы намерены отправить проект закона коллегам в Госдуму на так называемое нулевое чтение», - прокомментировал председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

Урон от заморов зависит от морозов и толщины льда. Обычно он происходит в феврале и марте, когда лёд наиболее прочен. В средней полосе России с ним борются бурением лунок. Но в арктическом регионе, где доходит до 50 градусов мороза и вода застывает моментально, бурение лунок не подходящий способ спасения рыбы.

Чтобы оценить масштаб проблемы замора рыбы для Ямала, достаточно вникнуть в цифры, предоставленные региональным департаментом АПК, торговли и продовольствия автономного округа. В 2007 году на Ямале был зафиксирован сильнейший за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9,7 тыс. тонн рыбы. Это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона. Ежегодно в результате заморных явлений в ямальских водоемах задыхаются сотни тысяч особей, в том числе ценных, краснокнижных видов.

Ямальские парламентарии предлагают ввести в закон «О рыболовстве» понятия «замор» и «тотальный облов», которые позволят оперативно и на законном основании организовывать вылов рыбы без ограничений по объёмам и суточным нормам вылова.

Напомним, разработка документа началась в конце прошлого года. Предпосылкой послужил ответ Минсельхоза России на обращение, где депутаты ямальского парламента просили внести изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Ранее тема также поднималась в ходе проведения дней Ямала в Совете Федерации.
 

 

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла
18 октября 2018, 08:45
Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» обратился к Председателю Общественного совета при Росрыболовстве Герману Звереву с просьбой решить проблемы, возникшие у рыбопромышленников Астраханской области в связи с изменением законодательства в...
Рыбаков потопят аукционами
18 октября 2018, 08:42
По данным «НГ», в правительстве уже разработан законопроект о замене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов аукционами. Эта перспектива учитывается в подготовленных кабмином документах, в том числе в проекте бюджета на следующий год. Власти...
В Хабаровском крае массово гибнет рыба
5 октября 2018, 11:09
Как сообщили  в пресс – службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту массовой гибели водных биоресурсов вблизи с. Некрасовка Хабаровского района. Оперативная информация по указанному факту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение