Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ямальские рыбаки планируют увеличить добычу рыбы на 250 тонн

05 февраля 2016, 16:41

Почти 9 тысяч тонн рыбы планируют добыть ямальские рыбаки в 2016. Это на 250 тонн больше, чем в прошлом году.

Ямальские рыбаки планируют увеличить добычу рыбы на 250 тонн

Рост обусловлен уменьшением квот на вылов ценных видов рыб и запрет вылова муксуна и нельмы. 

Предприятия компенсируют потери за счет менее ценных пород. К концу 2015-го доля, так называемой, "черной рыбы" от общего улова составила уже 56%. О других цифрах - Нарма Эрдниев.

Рыбаки аксарковского рыбопромыслового предприятия привезли на склад 900 килограммов налима. Ход этой рыбы закончился. Теперь ее, заготовленную, свозят из мест вылова. В феврале уже пойдет щука, язь и плотва. 

Алексей Ритов - рыбак МП "Аксарковское РПП": «Месячный план сейчас установлен на человека. Сколько? Ну, сейчас, на февраль - 1200 кг. – Справляемся без проблем».

У рыбаков на, так называемую, "черную рыбу" квот нет. И это позволяет работать в полную силу. Чем больше выловят сейчас, тем проще будет летом выйти на плановые объемы.

Алексей Лукьяшко - директор МП "Аксарковское РПП": «По прошлому году мы приняли 144 тонны зимнего вылова. Сейчас только начался прием рыбы. Ну, хотя бы выйти нам на результат прошлого года. Было бы неплохо, и превысить его. Конкретные планы мы не ставим на вылов зимней рыбы. Будет 150 тонн - хорошо, 200 - еще лучше будет».

В профильном департаменте говорят - в последние годы спрос на налима значительно вырос. Промышленность научилась его перерабатывать. Аксарковские рыбаки уже добыли свыше ста тонн рыбы. К слову, частиковая рыба держит на плаву предприятия, после запрета на вылов белорыбицы. Тот же налим продается по 33 рубля за килограмм. 

Вячеслав Жедулев - заместитель директора департамента АПК, торговли и прододвольствия ЯНАО: «На сегодняшний день у нас, с начала года, поймано уже 460 тонн. Это, по сравнению с прошлым годом, больше, порядка, чем на 300 тонн. Ряпушка хорошо ловит Новый Порт, в районе Яптик-Сале, в Тазовской губе предприятие "Тазагрорыбпром" и совхоз "Антипаютинский" осуществляют промысел».

Такими же хорошими темпами идет заготовка рыбы и на других предприятиях. Экономику рыбодобытчиков подправит и повышение квот на вылов пеляди и пыжьяна. План ямальских рыбаков на этот год - 8900 тонн. На 250 тонн больше чем в прошлом году. Аксарковское предприятие, параллельно, готовится к летней путине. Намораживается лёд для плашкоутов и, взамен износившемуся строится новый бударочный флот.

 

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Лучшие оленеводческое и рыбное предприятия Ямала получат по 2,5 млн рублей...

Салехардский комбинат ведет переговоры о поставках рыбных консервов в страны АТЭС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об усилении охраны рыбных запасов в весенний период 2018 года на водных объектах Московской области
19 апреля 2018, 10:29
В соответствии с «Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453 от 18.11.2014: 1. Установить, что в период весеннего нереста рыб запрещается (ограничивается)...
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов
13 апреля 2018, 11:14
Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объем производства продукции аквакультуры...
По ком стучит молоток
4 апреля 2018, 10:20
Когда в 2008 году за рыболовными компаниями впервые закрепили доли квот на 10 лет, казалось, что до 2018-го – целая жизнь. Но время бежит быстро, и вот уже пора снова подавать заявки на закрепление долей. Пойдет ли процесс по накатанной или нам предстоит услышать стук аукционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение