Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

За два года запрета на вылов муксуна рыбы на Ямале больше не становится

17 февраля 2016, 14:52

Муксуна ловить нельзя, об этом знают все с 2014 года, но ценной рыбы от этого в водоемах Ямала больше не становится.

За два года запрета на вылов муксуна рыбы на Ямале больше не становится

По данным мониторинга Госрыбцентра за два года, что действует запрет, количество ценной рыбы не увеличивается и в большой «вклад» в это вносят браконьеры.

В погоне за прибылью браконьеры ночуют в Обской губе

С огнями Лас-Вегаса сравнивают снегоходы рыбаков-нарушителей специалисты центра, настолько светло в тундре в полярную ночь. Увы, «залетных» браконьеров среди них не много, большинство – местные жители.

- Для поддержания традиционного уклада жизни многим из них выдаются квоты на вылов рыбы, но вместо разрешенных объемов и видов они нацелены на добычу муксуна. Естественно он нигде не учитывается, обратно его не выпускают, да и в зимний период это бесполезное занятие все равно погибнет - рассказывает начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский . - Муксун исчез из промысловой статистики, но это не значит, что его не ловят. Проверки Нижнеобского территориального управления Росрыболовства в прошлом году показали, что его на промысле прячут. По закону, если запретный объект попался в улов, то рыбак должен на 500 метров уйти в сторону от места лова, если он отошел и у него в улове снова запретный вид, то он вообще должен прекратить промысел. Но этого никто не делает. На последнем заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна обсуждался вопрос о запрете тех орудий лова, в которых могут присутствовать запретные к вылову виды. Однако данный вопрос остался не решенным. Тем не менее в силу существующего законодательства перспектива такова, что в 2016 г. могут быть закрыты целые виды промысла. В конечном итоге, как всегда пострадает рыбак.

В погоне за запрещенной прибылью браконьеры рискуют не только рублем, но и жизнью. В минус 40, сильные ветра они остаются ночевать в тундре, чтобы поймать больше ценной рыбы. Видать есть за что терпеть такие лишения.

По мнению Андрея Константиновича, решение проблемы лежит на поверхности: нужно прикрыть незаконную торговлю. Ведь если нет сбыта – нет смысла ловить муксуна. Гоняться по тундре за браконьерами, как показывает практика, практически неэффективно и дорого.

Естественным путем популяцию рыбы не восстановить

Еще с 60-х годов ученые на Ямале проводят мониторинговые исследования. Ихтиологи собирают промысловый материал, смотрят вылов, наблюдения позволяет судить о том, что происходит с нерестовой популяцией. С 90-х годов тенденция одна: численность муксуна идет на убыль. Так, если промзапас муксуна в 80-е годы был 17, 2 млн экз., то по данным за 2014 год – всего 0,40 млн экз., т.е. снижение составило более чем в 40 раз.

- Для восстановления численности популяции пытались снижать промысловую нагрузку путем уменьшения квот вылова и проведения работ по искусственному воспроизводству, но рыбы больше не становится. Следовательно существующий браконьерский промысел существеннее всех применяемых мер.

По словам специалиста, восстановить численность ценной рыбы естественным путем уже не получится, улучшить ситуацию может только искусственное воспроизводство и для этого нужно выпускать молодь муксуна гв ромадном количестве - больше 0,5 млрд особей ежегодно. Однако проблема в том, что заводов, которые занимаются воспроизводством муксуна, катастрофически не хватает.

Сейчас такой завод имеется в Ханты-Мансийске и в этом году планируется ввести рыбоводное предприятие в пос. Харп на р.Собь. Тем не менее в современных условиях этих мощностей будет недостаточно для восстановления численности муксуна. Кроме того, всего скорее эти предприятия так же будут работать на браконьеров

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как отметили в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, сумма штрафа за одного выловленного муксуна составляет 420 рублей.

Источник: yamal.kp.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах
6 декабря 2016, 10:09
Орловский природоохранный межрайонный прокурор разъясняет. На территории Орловской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.  Данные Правила рыболовства обязательны для...
Ямал получит «рыбный» закон
1 декабря 2016, 14:49
Новый импульс для развития аквакультуры в Ямало-Ненецком автономном округе дает региональный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Об этом шла речь на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных...
На Ямале введен запрет на добычу рыбы в Оби
3 июня 2011, 08:34
С 1 июня введен запрет на добычу (вылов) всех видов водных биоресурсов в реке Обь – от мыса Салемал до мыса Ангальский (город Салехард), в протоке Хаманельская Обь – от мыса Ямсале до мыса Салемал и в протоке Надымская Обь – от мыса Сандиба до мыса Салемал.Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 2...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: