Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Затягивание компенсационных мероприятий при строительстве порта Сабетта грозит серьезным экологическим ущербом

29 июля 2016, 16:02

Затягивание компенсационных мероприятий при строительстве порта Сабетта грозит серьезным экологическим ущербом

Затягивание компенсационных мероприятий в месте строительства порта Сабетта в Обской губе может привести к серьезному ущербу для водных биоресурсов и среде их обитания. Проблема с невыполнением строителями объекта необходимых мероприятий по сохранению уникальной экосистемы полуострова Ямал, обсуждалась на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

По предварительному согласованию, ущерб в размере 3,9 тыс. тонн водных биоресурсов, который был нанесен при строительстве порта Сабетта, было решено компенсировать посредством мероприятий по искусственному воспроизводству и выпуску одного из видов рыб: либо молоди осетра в количестве 235 млн экземпляров, либо молоди муксуна количеством 144 млн экземпляров, либо выпуском 791 млн экземпляров молоди пеляди.

Строительство морского порта Сабетта ведется на основании государственно-частного партнерства. В реализации проекта участвуют две стороны – компания «Ямал СПГ» и ФГУП «Росморпорт». Первые попытки провести компенсационные мероприятия были предприняты еще в 2014 году. Тогда «Росморпорт» был включен в план по проведению компенсационных мероприятий. Подведомственная Росрыболовству организация «Госрыбцентр» подготовила для выпуска мальков обского осетра на сумму 10 млн рублей, однако строители Сабетты в последний момент от сотрудничества отказались и «Госрыбцентру» пришлось выпускать молодь в реку Обь за свой счет.

В 2015 году подрядная организация «Росморпорта» – «УСК Мост» трижды включалась в план по воспроизводству водных биоресурсов с целью компенсации ущерба. Из первоначального плана – 160 млн штук молоди пеляди, 15 млн штук молоди муксуна и 1 млн штук молоди осетра, было выпущено лишь 36 млн штук молоди пеляди.  С учетом выпусков, осуществленных в 2016 году, общий объем компенсационных мероприятий, выполненных строителями порта Сабетта, составил не более 15% от необходимого. При этом Росрыболовством были созданы необходимые условия для реализации мероприятий, предложенных участниками проекта. С учетом чего компания «Ямал СПГ» в 2016 году полностью выполнила свои обязательства по компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания.

«Росморпорт» в свою очередь готов осуществить компенсационные мероприятия путем выпуска личинки пеляди, а не малька. Однако, учитывая низкую выживаемость личинок, эффекта выпуск не даст, и 1,5 млрд. рублей бюджетных средств будут потрачены почти впустую. Росрыболовство категорически возражает против такой неэффективной практики.

«Теперь уже очевидно, что компенсационные мероприятия в заявленные сроки не будут произведены. И это притом, что сумма для возмещения ущерба, нанесенного экосистеме, незначительна по сравнению со стоимостью всего проекта строительства порта, – сказал Илья Шестаков на совещании. – В связи с этим необходимо разработать долгосрочный план по поддержанию экосистемы в районе, произвести дополнительный расчет нанесенного ущерба и постепенно, может быть не за один год, совместно с подрядными организациями постепенно компенсировать нанесенный ущерб. Со своей стороны, мы открыты для диалога, и готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия в этом направлении».

Район восточного берега полуострова Ямал у Обской губы Карского моря, где строится стратегический объект государственного значения порт Сабетта – место обитания ценных и особо редких видов водных биоресурсов. По оценкам ученых, одно только углубление дна в Обской губе вызовет изменение солености воды, что окажет более чем серьезное воздействие на всю окружающую экосистему. Ущерб водным биоресурсам, предварительно оцененный еще на начальном этапе возведения объекта, может составить около 8 тыс. тонн водных биоресурсов.   

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сахалине обсудили пути рыбы на материк
2 августа 2016, 11:53
Совещание по организации вывоза рыбы и рыбопродукции с Сахалина прошло 2 августа в региональном подразделении "РЖД" в Южно-Сахалинске. В совещании приняли участие руководители логистических подразделений общества из Москвы, Хабаровска, Владивостока, а также областные власти,...
Состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках российских магазинов
2 июня 2011, 14:43
Чтобы увидеть подводный мир не обязательно упаковываться в гидрокостюм и надевать маску, акваланг и ласты. Конечно, без дайверского снаряжения адреналина не хлебнешь, красочных эмоций не получишь. Но изучить видовое разнообразие морей вполне возможно. Правда, и здесь есть «подводные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: