Жителей ЯНАО возмутили расценки на выловленную рыбу

12 августа 2020, 15:11

Выловленную на Ямале рыбу принимают у рыбаков по нереально низким ценам, утверждают жители ЯНАО в местных группах в социальных сетях.

В доказательство авторы сообщения приводят документ, в соответствии с которым за килограмм щекура 1 сорта рыбаку платят немногим более 26 рублей, при этом готовая продукция — копченый щекур — стоит около 700 рублей за килограмм.

«В отрасли очень много проблем и как обычно никто их не решает», — прокомментировал документы предприниматель Роман Васильков. По его словам, увеличить цену на сырье у предприятий не получается — они снабжают рыбаков топливом, сетями и необходимым инвентарем и вынуждены экономить.

В департаменте АПК ЯНАО пояснили URA.RU: рыбодобывающие предприятия получают субсидии из окружного бюджета. Это якобы позволяет им выплачивать зарплаты трудоустроенным рыбакам и работать без убытка.

«Основные затраты при промышленном вылове рыбы приходятся на оплату труда (до 40%), а также на содержание и ремонт промыслового флота, приобретение орудий труда, уплату налогов, страховых взносов, прочих обязательных платежей», — говорится в комментарии ведомства. По данным депАПК, в путину рыбак за месяц зарабатывает порядка 40 тысяч рублей.

В опубликованных документах приведены не закупочные цены, считают в правительстве ЯНАО, они — «для внутренних расчетов». «Заработная плата зависит не только от приемных расценок на добытую рыбу, но и от премиальных выплат при выполнении плана, — разъясняют в депАПК. — На Салемальском рыбозаводе план составляет 7,5 тонн на рыбака в год, при том что средний вылов на предприятии в 2019 году составил более 10 тонн на рыбака».

Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Ямал», viber-канале «Ямал» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Источник: ura.news

Также в разделе:

Для мальков ямальского муксуна построят новые «ясли»...

Ямало-Ненецкий автономный округ будет поставлять рыбные консервы в Беларусь и Казахстан...

В 2021 году ЯНАО планирует выйти на экспорт рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 5 тыс. т рыбы добыто на Ямале с начала года
4 сентября 2020, 15:20
В летнюю путину ямальскими предприятиями добыто около 500 т чира, пеляди, сига-пыжьяна и омуля, а также 450 т ряпушки. С начала года в Ямало-Неннецком округе добыто свыше 5 тыс. т рыбы. В лидерах добычи – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, на которые пришлось более 60%...
Ямало-Ненецкий АО: Тазовские рыбаки уже добыли 300 тонн «живого серебра»
10 августа 2020, 14:36
Рыбаки «Тазагрорыбпрома» активно трудятся на промысловых участках Надо-Марра, Яунтарка, Нямгудочи и других. Предприятие планирует в эту летнюю путину выловить 740 тонн рыбы, сейчас уже добыли 300 тонн. По словам гендиректора ООО «Тазагрорыбпром» Сергея Санькова, на...
Ямало-Ненецкий АО: Путина 2020. Приуральская община «Сядай» намерена добыть 50 тонн рыбы
26 мая 2020, 17:01
В Приуральском районе община коренных малочисленных народов Севера «Сядай» планирует в наступившую путину выловить около 50 тонн пыжьяна, щокура, сырка, щуки, налима, язя, ряпушки, плотвы. За ней до 2028 года закреплены два водоема на Малой Оби. Председатель общины Валентина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение