Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятся

13 декабря 2018, 09:48

Запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны на Ямале продолжают сокращаться, а численность её отдельных видов стабилизировалась на низком уровне. Об этом 12 декабря начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский сообщил журналистам перед заседанием рыбохозяйственного совета ЯНАО. Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятсяОднако по большинству видов, в связи с тем, что прошла фаза маловодья, ситуация выравнивается, и у рыбодобытчиков увеличились уловы пеляди, сига-пыжьяна. В хорошей форме находится ряпушка, недоиспользуются запасы арктического омуля, то есть, ресурсы есть. Растут запасы чёрной рыбы: язя, щуки, налима. И фаза водности, как предполагают учёные, задержится на несколько лет. Они не будут экстремально многоводными, останутся на среднем уровне, а это значит, что будут благоприятные условия нагула, зимовки рыб.

Андрей Матковский назвал проблему: запасы нельмы, муксуна, в некоторых случаях отдельных популяций чира, снижаются, и основная причина — это пресс промысла, в большинстве случаев нелегитимного вылова.

Учёный пояснил причину того, что чёрной рыбы прибавляется, а белой больше не становится: чтобы белой было много, чёрной должно стать поменьше. У любой экосистемы существует определённая ёмкость, которая определяется условиями нагула, зимовки, воспроизводства. Чёрная рыба плохо сказывается на воспроизводстве сиговых, потребляя личинку, вступая в конкурентные отношения за жизненно важные ресурсы.

Андрей Матковский считает, что должны быть рациональные меры использования всех видов биоресурсов. Госрыбцентр занимается рекомендациями как по режиму рыболовства, так и рационального использования — это определение квот добычи различных видов. Если квоты нарушаются, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать.

Квоты останутся на достаточно высоком уровне. Квота порядка 3000 тонн, по сравнению с 2018 годом, сократилась примерно на 300 тонн, главным образом, за счёт пеляди. В промысел вступит не столь урожайное поколение, но по большинству видов ситуация, по сравнению с этим годом, не поменяется.

 

 

Также в разделе:

Ямальская рыболовецкая артель планирует начать промышленный вылов в Карском море...

Губернатор ЯНАО осмотрел завод по производству рыбной продукции в Салехарде...

Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»...

Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале...

900 тонн рыбы еще не предел: горковские рыбаки на финишной прямой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квоты на вылов чира снизят в два раза. Но восполнение рыбных запасов продолжится
18 декабря 2019, 11:14
Сегодня, 18 декабря, в Салехарде первый заместитель губернатора Алексей Ситников провел заседание рыбохозяйственного совета ЯНАО. Он отметил, что за два последних года уровень рыбодобычи превышает 10 тыс. тонн ежегодно, чему способствует благоприятная промысловая обстановка, грамотная...
Ямальцы предложили выпускать втрое больше ценных видов рыб в сибирские реки
22 ноября 2019, 09:16
Ряд мер, позволяющих увеличить шансы на восстановление рыбных запасов, озвучил в Тюмени на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин. На встрече...
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
11 сентября 2019, 08:46
Горковский рыбозавод с начала года добыл уже тысячу тонн живца, достигнув лучшего результата в отрасли. Также в тройке лидеров – предприятие «Тазагрорыбпром» с 900 тоннами «живого серебра» и Аксарковское рыбопромысловое предприятие – около 600...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение