Марат Абдрахманов: Экология водных объектов — под наблюдением ямальских учёных

16 ноября 2018, 11:40

Накануне в Совете Федерации председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в обсуждении проблем и перспектив научного обеспечения рыболовства и аквакультуры.Марат Абдрахманов: Экология водных объектов — под наблюдением ямальских учёныхФото: http://sever-press.ru

Заседание круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошло при участии сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей Министерства сельского хозяйства России, Министерства науки и образования РФ, Федерального агентства по рыболовству, профессионального и экспертного сообществ, — сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

В рамках мероприятия Марат Абдрахманов выступил с предложениями по  внесению изменений в методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

«В методике необходимо конкретизировать расчет эксплуатационных затрат для создания и содержания маточных стад на рыбозаводах, обеспечивающих выращивание молоди для проведения восстановительных мероприятий, что крайне важно, так как без маточных стад ценные виды рыб не восстановить».

Другие предложения парламентария были связаны с необходимостью определения приоритетных видов водных биологических ресурсов искусственного воспроизводства и включению соответствующего перечня этих видов в стратегию искусственного воспроизводства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне.

Также он предложил ввести критерии отбора организаций, имеющих право на мероприятия по компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, и обозначил проблемы финансирования проведения научно-исследовательских работ по определению общих допустимых уловов в округе: «Проведение ресурсных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов на водных объектах региона, включая Обской и Тазовский бассейны, а также исследование акваторий Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ позволит более полно оценить состояние запасов водных биологических ресурсов на территории Ямала».

Отметим, разработан перечень мероприятий по научному обеспечению развития аквакультуры (рыбоводства) и увеличению сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса в округе до 2025 года. Среди них широкий спектр исследований бассейнов реки Обь и Обской губы, реки Таз и Тазовской губы, Гыданской губы, Байдарацкой губы и других водоёмов округа. Проводится комплексный экологический мониторинг состояния водных объектов арктического региона, водных биологических ресурсов и экосистем, репродуктивности озер.

Планируется подготовить предложения по восстановлению тазовской популяции муксуна с использованием мощностей Собского рыбоводного завода, а также изучить состояние ресурсов сиговых видов рыб, включая их кормовую базу на всём протяжении реки Таз от верховий до зимовальных ям в устье. До 2025 года будут проведены ресурсные исследования состояния запасов сиговых рыб на внутренних водных объектах Ямальского района и Обской губы, в Байдарацкой и Гыданской губах. В Пуровском, Ямальском, Надымском и Тазовском районах проведут оценку рыбопродуктивности и пригодности озёр рыбохозяйственного значения для осуществления товарной аквакультуры, а также для создания и содержания маточных стад сиговых видов рыб.

Помимо этого, Марат Абдрахманов представил коллегам сборник информационных материалов об аквакультуре (рыбоводстве),  изданный окружным парламентом. Как отметил председатель профильного комитета, в сборнике отражены сведения о проведении научных исследований в области развития аквакультуры, дана научная оценка рыбопродуктивности озер Полярного Урала, других водных объектов, а также извлечения из федеральных законодательных актов, регионального законодательства в области аквакультуры.

По итогам круглого стола была отмечена важность поддержки как прикладной, так и фундаментальной науки в сфере рыболовства. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес Федерального Собрания, правительства, субъектов РФ и во все заинтересованные ведомства, которые могут способствовать реализации выработанных решений.

 

 

Также в разделе:

Ямальская рыболовецкая артель планирует начать промышленный вылов в Карском море...

Губернатор ЯНАО осмотрел завод по производству рыбной продукции в Салехарде...

Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»...

Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале...

900 тонн рыбы еще не предел: горковские рыбаки на финишной прямой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форелеводы со всей России съехались в Пятигорск
29 октября 2019, 10:11
Там прошла конференция по развитию этой отрасли рыбоводства. В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза прошла Всероссийская конференция «Российское форелеводство». Представители Росрыболовства, органов власти, рыбных...
XIV Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 3 по 4 октября
26 сентября 2019, 09:12
На площадке конгресса планируется обсудить вопросы рыболовства, переработки водных биоресурсов, тенденции на мировых рынках, развитие аквакультуры, судостроение и судоремонт. Об участии в конгрессе можно сообщить по электронному адресу fishing@primorsky.ru или по телефонам департамента 8...
Рыболовство, аквакультура, сельхозкооперация. В Москве обсудят актуальные для Ямала вопросы
14 ноября 2018, 10:21
На этой неделе в Москве председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов примет участие мероприятиях, посвященных вопросам развития рыболовства, аквакультуры и законодательным аспектам сельскохозяйственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение