На Ямале гуру строганины сойдутся в битве онлайн

20 ноября 2020, 13:52

В Ямальском районе готовятся провести самый вкусный этнографический праздник. Организаторы гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина» сообщили, что в 2020 году конкурс все же состоится. Но в силу объективных причин пройдет виртуально.

В видеоролике надо не только продемонстрировать процесс приготовления излюбленного северянами лакомства (из рыбы или из оленины), но и устроить презентацию с рассказом о себе и собственных хитростях и тонкостях приготовления строганины. Уложиться нужно в три минуты.

Согласно положению о конкурсе, участниками могут стать как частные лица, так и предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности, за исключением победителей прошлого года.

Сообщается, что в ролике можно показать не только свои навыки, но и рассказать об особенностях приготовления строганины именно в вашем районе или населенном пункте, а также допускается тематическое оформление стола участника и наличие фирменного соуса. Жюри отберут десять лучших роликов, которые и продемонстрируют в финале.

Финал пройдет 19 декабря. Призы будут присуждать в трех номинациях: «Ямальская строганина из оленьего мяса 2020», «Ямальская строганина из рыбы 2020» и «Победитель зрительских симпатий».

Оценивать будут по нескольким параметрам. Навыки подготовки рыбы и мяса к строганию: здесь способ снятия чешуи, захват рыбы при нарезании, выбор части оленя, наиболее подходящей для приготовления строганины. Технологию, скорость и качество приготовления блюда – особо отменят тонкость, длину стружки, наличие кольца у стружки, скорость нарезания стружки.

Кроме этого баллов добавят за оформление и оригинальную подачу конкурсных блюд – художественное оформление блюда, наличие у участника национальной одежды, презентацию.

Плюсом будет использование старинных народных рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера. Также жюри оценит качество самой видеозаписи – съемки и звука.

Посмотреть финал можно будет с прямом эфире – на официальном медиа-ресурсе фестиваля в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Приз зрительских симпатий присудят сами ямальцы. Народное голосование будет проходить с 19 по 20 декабря 2020 года в онлайн-формате в группе фестиваля.

Лучшим в каждой из основных номинаций вручат кубок главы муниципального образования Ямальский район, диплом обладателя гран-при и сертификат победителя на сумму 10 000 рублей. В номинации «Победитель зрительских симпатий» вручается диплом победителя народного голосования и сертификат победителя на сумму 5 000 рублей.

Заявки и видеоролики принимают на почту «Ямальского молодёжного центра «Импульс» YMOmcimpuls@mail.ru.

Напомним, накануне стало известно, что гастрофест «Ямальская строганина» претендует на звание лучшего события в области гастрономического туризма. Фестиваль прошел в финал национальной премии «Russian Event Awards 2020», обойдя другие проекты событийного туризма округа.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Для мальков ямальского муксуна построят новые «ясли»...

Ямало-Ненецкий автономный округ будет поставлять рыбные консервы в Беларусь и Казахстан...

В 2021 году ЯНАО планирует выйти на экспорт рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение