На Ямале мальков муксуна запустили в реку по рыбопроводу

22 августа 2019, 08:43

На ямальском заводе, расположенном на берегу реки Собь, запустили рыбопровод. По большим гибким трубам, тянущимся прямо от бассейнов завода к глади реки, на постоянное место жительства попадают мальки муксуна и чира - ценных пород северной белой рыбы.

рыба, мальки, северная рыба, муксун, чир

Тщательный подсчет ведет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Всего до конца этого сезона в Обь-Иртышский бассейн отправится 10 миллионов мальков.

Сегодня популяция белой рыбы на Ямале находится на грани исчезновения. Уже несколько лет промышленный лов муксуна и чира в регионе под запретом. На восстановление численности северной рыбы, по прогнозам экспертов, потребуется не меньше пяти-шести лет.

Зарыбление белорыбицей проходит главным образом при поддержке предприятий, ведущих в этих краях добычу нефти и газа в рамках восполнения ущерба окружающей среде, которая предписана им по закону. Как сообщили в департаменте АПК Ямала, до конца следующего года по заявкам ТЭК реки пополнят 25 миллионов мальков муксуна и чира.

Как говорит генеральный директор рыбоводного завода Даниил Эльтеков, до того, как рыба из бассейнов предприятия попадает в открытые водоемы, она проходит полный цикл развития. От оплодотворения и инкубации икры на протяжении восьми месяцев до выращивания молоди. Мальков кормят восемнадцать раз в день, и каждый день взвешивают. И только когда рыбки достигают веса в 0,5 грамма их уже вполне можно отправлять в естественную среду обитания.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале...

900 тонн рыбы еще не предел: горковские рыбаки на финишной прямой...

Ямал начнет активно снабжать иностранцев олениной и рыбой...

Ямальские прокуроры инициировали блокировку 32 сайтов с запрещённой информацией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Вылов одного взрослого поколения рыбы способен подорвать всю популяцию». Почему Север рискует остаться без муксуна
31 июля 2018, 11:15
Примерно за десятилетие популяция ценнейшего вида северной рыбы, которая водится в реках Сибири, – муксуна – катастрофически сократилась. Сейчас вылов его разрешен только для научных исследований. Ученые пытаются восстановить численность искусственным путем, но пока этого...
«Святогору» приплывёт большой плюс. Собский завод выпускает крупных мальков
25 июля 2018, 09:51
В ближайшие дни специалисты Собского рыбоводного завода совместно с Научным центром изучения Арктики впервые выпустят в реку Собь 15 тысяч мальков чира повышенной навеской 20-30 граммов. Для этого предприятие за свой счёт заказало научные исследования по адаптации и акклиматизации мальков...
Промышленный вылов муксуна на Ямале начнут через 10 лет
17 мая 2018, 09:28
Если все пойдет по плану. На заседании правительства Ямала представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Мероприятия, предложенные в ней, должны сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, рассказали "Уралинформбюро" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение