На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

25 ноября 2020, 16:06

Собский рыбоводный завод в Харпе в следующем году продолжит выращивать радужную форель на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз.

Как сообщили «Красному Северу» на предприятии, примерно в начале лета 2021 года там собираются закупить еще около 40 тысяч икринок.

– Нам удобнее выращивать эту рыбу в два этапа, тогда остается больше свободных площадей, – пояснил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников. – В целом, проект оказался успешным. У нас получилось в условиях завода вырастить более 19 тонн товарной форели.

Причем специалисты в один голос утверждают, что растить эту рыбу на продажу выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она при должном уходе за год набирает 2-3 килограмма веса. Для сравнения: муксун за тот же срок вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

Сейчас в округе четыре хозяйства занимаются разведением форели. И самое крупное из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе, рассказала заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман на брифинге для СМИ.

По ее словам, рыбоводные хозяйства вправе пользоваться региональной поддержкой в соответствии с постановлением правительства Ямала. Так, при выращивании товарной рыбы путём возмещается 70% затрат на покупку кормов и 50% затрат на рыбопосадочный материал.

– Также для рыбоводческих хозяйств предусмотрены гранты на развитие агропромышленного комплекса региона, – добавила Любовь Охман. – А в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» из окружного бюджета предоставляются гранты «Агростартап».

Напомним, рыбоводы из Харпа занимаются товарной аквакультурой или иначе, выращиванием ценной рыбы на продажу, с 2018 года. Тогда из племенного хозяйства в Испании заказали более 80 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Для мальков ямальского муксуна построят новые «ясли»...

Ямало-Ненецкий автономный округ будет поставлять рыбные консервы в Беларусь и Казахстан...

В 2021 году ЯНАО планирует выйти на экспорт рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинске обсудили проблему взаимодействия рыбаков-любителей и предпринимателей, занимающихся разведением рыб
26 октября 2020, 08:40
Руководитель Нижнеобского ТУ Росрыболовства 20 октября принял участие в круглом столе, организованный Общественной палатой Челябинской области, посвященный выработке единой позиции по вопросу реализации права на любительское рыболовство на рыбоводных участках, с участием Уполномоченного по...
Лекарство для форели: отходы лесозаготовок помогут рыбе выжить
31 августа 2020, 17:15
Ученые из Института биологии Карельского научного центра РАН исследуют способы повышения продуктивности форелевых хозяйств Северо-Западного региона России. В ходе научно-исследовательского проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), изучается влияние дигидрокверцетина,...
В Коми займутся выращиванием форели
23 июля 2020, 07:10
В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми состоялся дополнительный конкурсный отбор претендентов на финансовую помощь государства среди начинающих фермеров. Комиссия рассмотрела ещё 2 проекта и признала их победителями. Начинающий фермер из Усть-Куломского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение