На Ямале развивают традиционное рыболовство

21 августа 2020, 05:43

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает прием заявок от ямальцев из числа коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство в 2021 году. До окончания приема заявок остается две недели.

Фото с сайта: mcx.gov.ru

На сегодня в профильное ведомство поступило около 350 заявок, 10% из них подано через федеральный портал Госуслуг. Напомним, эта электронная услуга появилась в июне этого года и была проработана для удобства заявителей, не имеющих возможности обратиться напрямую в департамент или районную администрацию по месту жительства. Подобную инструкцию по подаче электронной заявки можно найти по ссылке (https://dapk.yanao.ru/documents/active/71707/ ). Традиционную «бумажную» форму заявки и образец ее заполнения также можно найти и скачать на официальном сайте департамента АПК (ссылка: https://dapk.yanao.ru/documents/active/72746/ ).

Основное поступление заявок в департаменте ожидается в последних числах августа – от муниципалитетов, самостоятельно принимавших заявления от граждан с начала года. На основании предоставленных данных и будут распределены квоты на вылов рыбы, которыми представители коренных национальностей смогут воспользоваться в следующем году. Это – ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России.

На Ямале право на традиционное рыболовство имеют представители трех национальностей – это ненцы, ханты и селькупы. Они могут осуществлять традиционное рыболовство в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. При этом действуют ограничения, предусмотренные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.

«До окончания заявочной кампании остается совсем немного времени. И мы рекомендуем гражданам, желающим получить квоты на следующий год, реализовать свое право и подать заявку. С прошлого года принцип предоставления квот несколько изменился: если ранее в заявке указывались все члены семьи заявителя, либо общины, то теперь – только один заявитель, который указывает желаемый объем добычи рыбы с учетом потребности семьи», - прокомментировала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
Справка: В 2020 году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди, что на 30 тонн больше, чем в 2019 году. Квоты на традиционное рыболовство предоставлены 2263 заявителям – из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Глава Росрыболовства и губернатор ЯНАО заключили соглашение о сотрудничестве в области аквакультуры и рыболовства...

На Ямале открыли завод для подращивания рыбной молоди...

Рыбное озеро при Уренгойской ГРЭС предлагают под аквакультуру...

Ямал выполнил половину годового плана по уловам...

Ямало-Ненецкий округ вступил в летнюю путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале идет обновление рыболовецкого флота
4 сентября 2020, 15:35
Износ на некоторых предприятиях достигает 90 процентов. До конца месяца три несамоходных судна получат рыбаки Ямальского и Приуральского районов. На Ямале проводится масштабное обновление рыболовецкого флота в рамках федеральной программы развития АПК. До конца месяца три несамоходных судна...
Свыше 5 тыс. т рыбы добыто на Ямале с начала года
4 сентября 2020, 15:20
В летнюю путину ямальскими предприятиями добыто около 500 т чира, пеляди, сига-пыжьяна и омуля, а также 450 т ряпушки. С начала года в Ямало-Неннецком округе добыто свыше 5 тыс. т рыбы. В лидерах добычи – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, на которые пришлось более 60%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: