Ямало-Ненецкий АО: Промысел по правилам

20 августа 2020, 16:31

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться! На рыбопромысловых участках Пуровского района продолжается летняя путина. В середине августа у работников, сельхоз общин самый разгар промысла "живого серебра". К летнему сезону добычи тундровики готовились основательно. Промысловики не забывают и о правилах ловли.

Фото с сайта: http://westzap.ru/

Основной период рыбодобычи у пуровских сельхозработников – летняя путина. В это время тундровики стараются поймать как можно больше "живого серебра". У каждой бригады сельскохозяйственных общин свой способ ловли, один из которых – запор, традиционное сооружение. Деревянными кольями реку перекрывают согласно правилам добычи и строго с середины июня.

Прокопий Айваседо, рыбак АО сельскохозяйственная община "Пяко-Пуровская":

- Запор ставим заранее уже, рыба когда икру отметала. Крупную рыбу вылавливаем только – язь, сорогу, щуку, окунь. До Нового года потихоньку вылавливаем рыбу. И каждый месяц надо выловить килограмм где-то 600-700. Стараемся выполнить план. 7 тонн выловили, план выполнили, больше этого плана мы не вылавливаем рыбу. По нашим обычаям это уже считается грех.

Чистокольные запоры - трудоёмкие в установке, но практичнее в эксплуатации. Расстояние между кольями должно быть не меньше 36 миллиметров - чтобы молодь рыбы могла спуститься по реке. Существуют и другие способы ловли.

Иван Масюк, генеральный директор сельскохозяйственной общины "Пяко-Пуровская":

- Сетевые делевые запоры – их применяет молодёжь. Они достаточно эффективные, только за ними надо следить больше. Потому что рыба может запутаться, и в период, когда нагревается вода, может произойти замор. Поэтому этого не допускается, когда ставят делевые запоры, возле запора ставят либо походный чум, либо переезжает рыбак с семьёй и постоянно его очищает и следит. Чистокольные запоры - они требуют меньше ухода. Ну, и мне кажется, они намного практичнее, потому что там есть возможность молоди рыбы пройти.

Когда, какими объёмами и орудием можно ловить: обо всех изменениях правил рыбодобычи пуровские аграрии предупреждают работников сельскохозяйственных общин своевременно.

Иван Масюк, генеральный директор сельскохозяйственной общины "Пяко-Пуровская":

- Они должны знать, это открытые данные. Ну и, соответственно, сами ездим, мониторим, постоянно бываем на тех или иных рыбоучастках. Почти в каждой семье, на каждом запоре, там, где кто-то рыбачит. Разговариваем, смотрим на месте, чтобы не происходило нарушений каких-то. На нас как на юридическое лицо могут наложить ответственность, и чтобы рыбака никто никаким образом не наказал. Надо всё это соблюдать, ибо закон одинаков для всех.

Для ведения промысла у рыболовецких бригад есть всё необходимое, два раза в год работников общин снабжают снастями и спецодеждой.

Источник: trk-luch.ru

Также в разделе:

Для мальков ямальского муксуна построят новые «ясли»...

Ямало-Ненецкий автономный округ будет поставлять рыбные консервы в Беларусь и Казахстан...

В 2021 году ЯНАО планирует выйти на экспорт рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ямальская строганина» вышла в финал национальной премии
18 ноября 2020, 13:50
Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» прошел в финал Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2020», обойдя другие проекты Ямала. Заявка на участие в номинации «Лучшее событие в области гастрономического...
Ямальские промысловики делятся секретами вылова рыбы в летний сезон
15 июня 2020, 07:29
С начала года ямальские рыбаки уже выловили около полутора тысяч тонн рыбы. Весна на Ямале выдалась теплой, а потому и на магистрали Оби путина стартовала чуть раньше. Но затем наступило время запрета на вылов. Основная рыбалка в округе вот-вот начнется. Промысловики время зря не теряют. Лето -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение