Ямало-Ненецкий АО: В Салехард на продажу везут свежую навагу с Байдараты

17 марта 2020, 12:01

Рыболовецкая артель «Орион» в Приуральском районе уже третью неделю ловит навагу. Хищная и голодная рыба устремилась из Карского моря в реку Байдарата вслед за корюшкой, устроив на нее настоящую охоту.

янао, навага, Байдарата

Бригада из пяти человек с начала марта добыла вблизи Байдарацкой губы более 7 тонн наваги. И по их словам, у многих рыбин в пасти зажата корюшка: кто-то ее уже проглотил, а у кого-то торчит непроглоченный хвост.

– Сейчас навага активно охотится за этой рыбкой. Видимо нагуливает вес после зимы, – считает руководитель предприятия Олег Мамеев. – Но и нам хорошо – каждый день на участке в рюжах оказывается по 500–600 кг ценного улова. Еще ни разу столько не ловили! Причем особи в основном крупные, некоторые из них длиной до 50 см и весом с килограмм.

И замороженная, и в консервах

Пока с участка на снегоходах смогли вывезти в Салехард около тонны свежей продукции. Но уже готовят большегруз, чтобы забрать крупную партию.

Как отметил глава хозяйства, самый сложный участок бездорожья в 20 км до фактории Паюта, а оттуда уже есть вполне приличная трасса.

При этом вкусная рыбешка семейства тресковых уже появилась в продаже в Салехарде. Так, на рынке она выставлена по 150 рублей за кило.

– Также мы начали её вялить и сделали пробную партию консервов. На наш взгляд, очень вкусные, надеемся и покупателям понравятся, – добавил собеседник.

В море не выйдут до лета

Отметим, что рыболовецкая база на побережье Байдарацкой губы создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Оборудование куплено в 2019 году за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

Местные ловцы – сезонные работники из Салемала, Аксарки и Харсаима, проживают на базе стационарно. Кроме жилого модуля, объект оснащен морозильными установками вместимостью до 25 тонн, дизельной электростанцией и емкостью для хранения горюче-смазочных материалов.

На днях Олег Мамеев побывал на рыболовецкой базе. Он решает вопрос по установке на стане еще одного жилого балка – для сторожа, который живет тут вместе с семьей. В планах установить и третий балок – отдельно для второй бригады, которая будет состоять из оленеводов, кочующих вдоль побережья.

– Пока промысел идет, будем ловить навагу в реке. А летом, возможно, выйдем в море. Сейчас в Байдарацкую губу даже на трэколе ехать опасно – можно застрять во льдах. Также у нас неплохой прилов корюшки, поэтому есть чем заниматься, – резюмировал руководитель РА «Орион».

СПРАВКА «КС»

По информации департамента АПК ЯНАО, Байдарацкая губа – единственный большой водоем округа, который слабо освоен промыслом.

Здесь обитает более 30 морских видов рыб, включая корюшку, навагу, омуля, гольца, чешско-печерскую сельдь, полярную камбалу. Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли Ямала. Ученые подтверждают, что ежегодно в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь...

Ямало-Ненецкий АО: Тазовским рыбакам передали судно с большими возможностями...

500 тыс. мальков чира выпущены в реку Собь на Ямале...

"Салехардский комбинат" будет поставлять рыбную продукцию на экспорт...

Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины...

На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение