Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана

09 июня 2017, 12:43

Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"?

аквакультура, восполнение естественных биоресурсов

Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения - знает Наталья Жижик.

Наталья Жижик - корреспондент: «По рекомендации Минздрава человек в год должен съедать: примерно 100 килограммов хлеба, столько же картофеля, 75 килограммов мяса и 22 - рыбы.

При кажущемся её изобилии россияне именно рыбы и не доедают: во-первых, стоит дорого, а во-вторых, её количество в водоемах сокращается».

Илья Шестаков - заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства: «Товарная аквакультура для нас приоритет. В прошлом году мы выросли практически на 30 процентов, но доля, по сравнению со всем миром, она недостаточна. Для этого мы предпринимаем все необходимые усилия».

На мировом рыбном рынке более 50 процентов приходится на долю аквакультуры. В России ситуация иная: при добыче почти 5 миллионов тонн рыбы, доля рыбоводной продукции - лишь 4 процента. Меньше всего её в Уральском и Сибирском Федеральных округах. Но начало положено. В последние годы в регионе построено сразу несколько рыбоводческих комплексов. В том числе и на Ямале. Осетровая ферма произвела в 2016 году 10 тонн продукта. Перспектива - до 20 тонн осетра в год. Вышли уже и на открытые водоемы.

Андрей Рубашин - первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Сформировано 10 рыбопромысловых участков, 6 из них закреплено. Можно сказать, что второй год наши хозяйствующие субъекты занимаются этим вопросом, начались первые выпуски. Пока о получении продукции говорить не приходится, на это уйдет 3-4 года, но тем не менее, механизм запущен».

И все же в приоритете сохранение природных биоресурсов. В результате развития промышленности, судоходства и так далее, естественное стадо рыб сокращается. В связи с этим требуется искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоемах. Ямал находится в начале пути, но эта работа приобрела системный характер. Построен уникальный Собский рыборазводный завод, решаются вопросы в части компенсационных мероприятий с предприятиями ТЭКА.

Алексей Ситников - первый заместитель губернатора ЯНАО: «Сегодня не один раз звучала Сабетта, а этот проект является серьезным экономическим ускорителем. Понимание этого есть у всех. И сегодня в части компенсационных мер разрабатывается алгоритм вложения денежных средств в воспроизводство».

Российская аквакультура находится на начале развития. Она нуждается в совершенном законодательстве, предметном научном сопровождении и комплексном подходе к решению задач отрасли. Совещание в Тюмени еще один шаг на этом пути.

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году...

Ямальские депутаты разработали поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»...

Лучшие оленеводческое и рыбное предприятия Ямала получат по 2,5 млн рублей...

Салехардский комбинат ведет переговоры о поставках рыбных консервов в страны АТЭС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...
Россельхознадзор ввел усиленный контроль за икрой осетровых из ПМР
16 мая 2018, 12:37
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении икры осетровых пород, поставляемой в РФ приднестровской фирмой "Акватир".Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В качестве причины соответствующего распоряжения заместителя руководителя санитарного ведомства Николая...
Сингапурская фирма инвестирует средства в аквакультурный проект в Брунее
15 мая 2018, 12:00
Barramundi Asia, сингапурская рыбоводная компания, планирует инвестировать $ 228,8 млн. в производство азиатского морского окуня на аквакультурной ферме в Брунее, сообщает FIS.com . Ферма будет построена  на 6613 га в оффшорной зоне Нанкивель с дополнительной поверхностью площадью 21 га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение