Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Проектная мощность завода по разведению рыбы на Ямале увеличена вдвое

09 ноября 2015, 17:27

Предприятие станет самым крупным в России, сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Проектная мощность завода по разведению рыбы на Ямале увеличена вдвое

Первоначальная проектная мощность самого крупного в России завода по разведению рыбы, который строится в поселке Харп Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО), была увеличена вдвое, благодаря современным технологиям, сообщил в интервью ТАСС глава региона Дмитрий Кобылкин.

"Этот завод на берегу Соби станет самым крупным в России. Реализация подобного проекта в Арктическом регионе - сама по себе инновация. За счет использования современных технологий разработчики в два раза увеличили первоначальную проектную мощность", - сказал Кобылкин.

Планируется, что завод, строительство которого финансирует правительство ЯНАО и компания "Новатэк", будет введен в строй весной 2016 года. "Естественно, Крайний Север будет зависеть от привозной продукции, но то, что в наших силах - мы можем и, главное, должны сделать, чтобы обеспечить себя качественными абсолютно натуральными продуктами питания. И в этом ключе возведение рыборазводного завода в Харпе, которое силами "Новатэк" и округа сейчас уже завершается, актуально еще по одной причине. Мы реально думаем об окружающей среде. Практические решения по выпуску в реки Ямала мальков ценных видов рыб (в планах муксун - 20 млн, пелядь - 60 млн, чир - 20 млн в год) - это восполнение водного биоразнообразия округа", - сказал губернатор, добавив, что помимо производственных помещений в рамках проекта строится дом для сотрудников предприятия, набирается штат профессионалов, потребуется 40 человек.

Кобылкин отметил, что считает неправильным попытки заменить привозную рыбу, форель, семгу и другие виды. "У человека всегда должен быть выбор. И в первую очередь - выбор качественной вкусной и натуральной продукции", - сказал он.

Как ожидается, строительство завода завершится до конца года, но для запуска всех систем потребуется время, поэтому начало работы запланировано на весну 2016 года. В год завод будет производить 100 млн мальков, в том числе 60 млн мальков пеляди и по 20 млн муксуна и чира. Также планируется выпускать 2,5 тонны осетровой икры и 25 тонн товарных осетровых.

Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей.

В пресных водах Ямала обитает около 40 видов рыб, из которых около 30 - промысловые. Особенно широко распространены в регионе сиговые рыбы - нельма, муксун, чир, пыжьян, пелядь, ряпушка.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: