Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ямало-Ненецкий АО: В Обь выпустили еще миллион мальков муксуна, выращенных в Харпе

15 сентября 2016, 10:25

С причала города Лабытнанги сегодня, 14 сентября, специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Обь около одного миллиона мальков молоди муксуна.

выпуск мальков, обь, молодь муксуна

Средний вес одной особи - два грамма, это хороший показатель, увеличивающий шансы на выживание в природной среде. Такой массы они достигли за два месяца.

Этот выпуск молоди муксуна с завода в Харпе стал третьим в этом году. Таким образом, суммарно в Обь выпущено уже около двух с половиной миллионов мальков, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
На сегодняшний день завод функционирует в пусконаладочном режиме, пока работает один цех из пяти. «Процесс полной загрузки завода требует времени. В этом году у нас еще пока малое количество рыбопосадочного материала. Но со временем, с наращиванием своих собственных ресурсов и созданием своего маточного стада, мы выйдем на полную мощность. Для этого потребуется три-четыре года», – рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

Также он сообщил, что на предприятии оставлено примерно тридцать тысяч особей муксуна, которые на сегодня весят уже по десять граммов. Из них в перспективе составят свое маточное стадо.

Рыбоводный завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Завод предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения. На заводе будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного сегодня к вылову на всей территории ЯНАО. Мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства Ямала и ОАО «НОВАТЭК», составит ориентировочно сто миллионов мальков в год: муксуна – двадцать миллионов, пеляди – шестьдесят и чира – двадцать миллионов молоди в год.

Новый объект - это еще и рабочие места, и сопутствующая социальная инфраструктура. На прилегающей территории уже завершено строительство жилого дома на восемь квартир для сотрудников предприятия. На работу приглашаются и специалисты узкого профиля, и жители поселка Харп. В настоящее время штат завода – двадцать пять сотрудников. С выходом предприятия на полную загрузку их численность будет увеличена до шестидесяти пяти.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Обь выпустили молодь муксуна
22 августа 2016, 16:16
Свыше 500 тыс. особей молоди муксуна выпустили в реку Обь специалисты Собского рыборазводного завода. Выпуск молоди выполнен под контролем Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Выпущенная молодь была жизнестойкой. Как сообщает пресс-служба...
Миллионы мальков выпустили в Обь компании, компенсируя ущерб биоресурсам
28 июля 2015, 08:34
В рамках компенсация ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, 18 организаций осуществили выпуск в реку Обь более 42,7 млн. личинок пеляди, сообщает пресс-служба областного правительства. Всего в мае и июне 2015 года в водоемы области было выпущено почти 72 млн...
В Новосибирской области готовят к выпуску мальков сибирского осетра
16 октября 2012, 11:06
В Новосибирской области сегодня состоится выпуск мальков сибирского осетра в реку Обь. Выпуск столь крупного рыбопосадочного материала (100-150 г.) сибирского осетра в реку Обь производится впервые с 1990-х годов.Последние работы по выпуску рыбопосадочного материала сибирского осетра в реку Обь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: