Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

ЯНАО планирует за 7-8 лет восстановить популяцию муксуна до советского уровня

26 апреля 2016, 17:33

Популяция муксуна на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в течение ближайших 7-8 лет может быть восстановлена до уровня советского периода, заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в ходе пресс-конференции в понедельник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

ЯНАО планирует за 7-8 лет восстановить популяцию муксуна до советского уровня

"В ближайшие 5 лет мы будем усиленно заниматься рыборазведением на территории округа. Я считаю, что у округа есть очень хорошие перспективы - на два жителя одно озеро", - сказал Д.Кобылкин.

Большое значение в восстановлении численности ценной рыбы, по его словам, будет иметь рыборазводный завод в поселке Харп, который будет производить 110 млн мальков. "Изначально планировали на 40 млн мальков, но начали изучать мировой опыт в Норвегии и поняли, что для того, чтобы завод себя окупал, надо увеличить количество малька. Обрадовались все, потому что в течение 7-8 лет мы сможем восстановить популяцию муксуна до периода, например, советского", - пояснил губернатор.

Д.Кобылкин также сказал, что на сегодняшний день начат пробный рыбный промысел на Карском море. "Начали первую пробную ловлю. Есть рыба навага, омуль, камбала. Краб есть, но не в промышленных объемах. В целом есть что половить в море", - сказал он.

Ранее сообщалось, что добыча сиговых рыб, к которым относится и муксун, в ЯНАО за 30 лет - с 1980 по 2010 год - сократилась более чем в два раза. Власти ЯНАО считают, что одной из основных причин снижения популяции сиговых рыб является браконьерство.

Минсельхоз РФ вводил запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области с 16 августа до 31 декабря 2014 года, а затем продлил запрет на весь 2015 год. Такие меры связаны с катастрофическим исчезновением этого вида рыб.

На 2016 год Минсельхоз РФ не установил запрет на вылов муксуна в ХМАО и ЯНАО, теперь вылов данного вида рыб разрешен, но в ограниченном количестве. Так, в текущем году вылов муксуна разрешен только коренным малочисленным народам Севера, квота на год на эти цели составляет 1,6 тонны.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре...

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна...

Ямало-Ненецкий АО: Общественность обсудит проект окружного закона о рыболовстве и аквакультуре...

Новый законопроект по рыбоводству на Ямале учтет интересы местного населения...

Рыбные деликатесы с пометкой «Сделано на Ямале» готовятся покорять зарубежные рынки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменский ученый работает над увеличением популяции муксуна
25 декабря 2015, 15:23
Аспирант института биологии Тюменского госуниверситета Леонид Шуман стал победителем программы "Умник". Молодой ученый получил 400 тыс. рублей на развитие своего инновационного проекта "Разработка технологии ускорения формирования маточных стад муксуна методом гормональных...
Губернатор Ямала раздаст деньги рыбакам
28 октября 2013, 16:44
Главное условие – целый год ничего не делатьГубернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин решил бороться с рыбаками деньгами. Все ради сохранения популяции муксуна в реках округа.Глава Ямала готов выделить средства на компенсацию рыбакам за то, чтобы они в течение одного года не ловили муксуна в ямальских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: